В США собрались облегчить проект санкций против России, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 20 августа 2018 22:20

Законопроект, который направлен на предотвращение вмешательства России в промежуточные выборы в США, скорее всего, будет переписан.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Соответствующий законопроект сейчас дорабатывается, чтобы минимизировать нежелательные последствия для мировой экономики в связи с автоматическим ведением санкций, которые касаются долга и энергетики России.

"Мы хотим добиться того, чтобы экономический ущерб был ограничен российской экономикой, насколько это возможно, а побочный эффект был незначителен", - сказал сенатор Крис Ван Голлен.

Он не сообщил изданию о том, какие именно пункты проекта санкций против России могут смягчить, но отметил, что от некоторых из них отказались, опираясь на соображения национальной безопасности.

"Мы рассматриваем различные варианты", — рассказал сенатор.

Источники Bloomberg в казначействе считают, что санкции, касающиеся российского суверенного долга, отрицательно скажутся на экономическом росте России, усилят нагрузку на банковский сектор и "приведут к ответным мерам России против интересов США".

Известно, что документ внес на рассмотрение Сената в январе этого года сенатор-демократ Ван Голлен и сенатор-республиканец Марко Рубио. Законопроект предусматривает введение санкций против РФ в том случае, если директором Национальной разведки США Деном Коутсом будет подтверждено вмешательство Россией в промежуточные выборы в США. Они, кстати, запланированы на ноябрь 2018 года.

Среди санкций, предусмотренных документом, является ограничение на операции с новыми выпусками государственных облигаций РФ. Также предусмотренно блокирование операций с акциями российских компаний, работающих в сфере энергетики, включительно с такими компаниями, как "Газпром" и "Роснефть".

Также предусматривается введение ограничений против банков России, металлургического комплекса РФ и против российских чиновников.

Пока неизвестна перспектива принятия законопроекта Ван Голлена-Рубио. Однако лидер большинства в Сенате Митч Макконнел заявил, что Сенат планирует рассмотреть этот законопроект. В частности, Сенат уже указал комитетам по международным отношениям и банковского дела провести соответствующие слушания данного документа.

  • 8 августа стало известно, что Соединенные Штаты Америки введут санкции против России из-за использования нервно-паралитического вещества "Новичок" при отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.
  • 24 июля Конгресс США продлил действие запрета министерству обороны страны на военное сотрудничество с оборонным ведомством России.