В Киеве могут создать спецподразделение для борьбы с потопами

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 22:58

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что власть разработает план "эффективных мер" по предупреждению подтоплений и подумывает создать спецподразделение, которое бы занималось ливневой канализацией.

Об этом Кличко заявил во время заседания Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного органа Киевсовета, сообщает пресс-служба.

"Причины подтоплений являются комплексными. Это и несоблюдение строительных норм при проведении строительных работ, недостаточная пропускная способность существующей дренажной системы, которая строилась в 70-е годы, не всегда качественная эксплуатация таких сетей и другие. Очевидно, мы имеем дело, в частности, и с последствиями изменения климата. И, по мнению специалистов Гидрометцентра, есть все основания ожидать увеличения негативного воздействия неблагоприятных явлений погоды в Киеве", – отметил Кличко.

Он также дал поручение руководителю УК "Киевавтодор" в течение 5-ти дней предоставить предложения относительно целесообразности создания отдельного профильного подразделения в составе коммунальной корпорации, который будет заниматься содержанием и контролем функционирования систем ливневой канализации. А также – проверить выполнение технических условий, предоставленных застройщикам в части обустройства на объектах ливневой канализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия ночного «потопа»: в центре Киева на улице Антоновича провалился асфальт

Департамент благоустройства должен в сжатые сроки провести обследование мест, где происходит прокладка инженерных сетей, и предоставить предписания относительно неуклонного соблюдения строительных требований и технологий.

Управление по чрезвычайным ситуациям совместно с Государственной службой чрезвычайных ситуаций должны обследовать торговые центры столицы на предмет их защищенности от попадания дождевых стоков и обеспечения безопасности посетителей.

"После этого мы вместе примем ряд решений. Нарушителям правил они не понравятся. Но это не игра. Вследствие непогоды могли пострадать люди. Поэтому мы должны осуществить все необходимые меры, чтобы минимизировать возможные последствия чрезвычайных ситуаций", – заявил Виталий Кличко.

Он напомнил, что за неделю несколько раз Киевом бушевала непогода. Три шквальных ливни, шквальный ветер и град. В городе повалено 300 и повредило 500 деревьев, разрушены 8 опор электропередач, и произошли большие подтопления.

  • В ночь на 16 августа на Киев обрушилась мощная гроза, в результате чего ряд улиц были подтоплены. В КГГА впоследствии заявили, что подтопление в результате ночной непогоды центральной улицы столицы – Крещатика произошло из-за большого количества мусора, закрывшего ливнеприемные решетки.
  • Во Львове в пятницу, 17 августа, ливень, который продолжался всего несколько минут, затопил улицы города. На отдельных дорогах вода достигла уровня номерных знаков автомобилей.
  • Вечером 18 августа в Киеве вновь прошел сильный ливень, в результате чего улицы города в очередной раз этим летом превратились в каналы.