Рада приняла закон о равных правах женщин и мужчин во время службы в ВСУ

Опубликовано: Четверг, 06 сентября 2018 11:54

Сегодня, 6 сентября, депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 6109 о равных правах и возможностях женщин и мужчин во время прохождения военной службы в ВСУ.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Законопроект поддержали 247 народных избранников.

Закон вступит в силу через десять дней после его официальной публикации.

Согласно нормам нынешнего законодательства, женщинам не рекомендуют назначать суточные наряды, а новый законопроект предусматривает, что в ночной наряд могут назначить военнослужащих, но при условии соблюдения законодательства по вопросам охраны материнства и детства.

Необходимость принятия законопроекта авторы объяснили соблюдением 24-й статьи Конституции, которая гарантирует равенство мужчин и женщин, но при этом рекомендует учитывать сочетание труда с материнством и предоставлением определенных льгот для беременных женщин и матерей.

В новом закон указано, что женщины обязаны выполнять все армейские приказы и нормативы наравне с представителями мужского пола, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством (дискриминация по половому признаку, охрана материнства и детства). Отныне женщины имеют право быть принятыми на военную службу по контракту, проходить военную службу в резерве, исполнять прямые воинские обязанности в запасе.

Законопроект изъял упоминания об ограничениях по возрасту для женщин, которые готовятся проходить военную службу по контракту или по призыву (ранее от 18 до 40 лет).

Законопроект ограничивает возможность проходить военную службу по контракту для офицеров. Ранее такое право женщины имели до 40-летнего возраста, теперь – до достижения предельного возраста пребывания на службе в офицерском составе.

  • В апреле ВРУ поддержала законопроект о гендерном равенстве в Вооуженных силах Украины. 231 нардеп проголосовал "за" проект закона № 6473 "О внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе".
  • В Вооруженных силах Украины по контракту служат 25 тысяч женщин. Представительницы женского пола ВСУ впервые взяли участие в параде ко Дню независимости страны в 2018 году. Три тысячи представительниц офицерского состава шагали в этом году по Крещатику.