В Минздраве объяснили, какие ситуации подталкивают к самоубийству и куда обратиться за помощью

Опубликовано: Понедельник, 10 сентября 2018 18:56

Сегодня, 10 сентября, отмечают Всемирный день предотвращения самоубийств. В связи с этим в Министерстве здравоохранения Украины разъяснили, какие ситуации подталкивают к самоубийству и куда обратиться за помощью.

Рекомендации обнародованы в пресс-службе Минздрава.

Отмечается, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, это происходит каждые 40 секунд.

"Гораздо больше людей пытаются совершить самоубийство, но, к счастью, их удается спасти. Каждая из таких потерь - большая трагедия, которая затрагивает жизнь тысячи семей и имеет существенные негативные последствия для общества", - говорится в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что в современном мире самоубийство является одной из наиболее актуальных психологических и социальных проблем. Ученые до сих пор не имеют точного ответа на вопрос, что именно заставляет людей укорачивать жизнь и как это можно эффективно предотвращать.

В частности, множество факторов, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни, в определенный момент могут толкнуть его на преступление против самого себя. Большинство самоубийств совершаются импульсивно:

  • в моменты кризиса,
  • когда становится трудно справиться с жизненными невзгодами,
  • финансовыми проблемами,
  • завершением отношений,
  • тяжелыми болезнями.

В зоне риска также находятся люди, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость.

Кроме того, люди, которые стали свидетелями конфликтов или катастроф, переживших насилие или потерю близкого человека - очень связаны с деструктивным поведением. Показатели самоубийств также являются высокими среди уязвимых групп, подвергающихся дискриминации.

"Если вы заметили, что ваши близкие или знакомые испытывают чрезмерную тревожность, депрессию, отчаявшиеся чувствуют за что-то вину - непременно поговорите с ними! Узнайте как можно больше деталей об их состоянии и предложите помощь. Лучшее решение - обратиться к специалисту. Он может помочь понять суть проблемы и сориентировать, как действовать дальше", - советуют в Минздраве.

Отмечается, что в Украине работают локальные горячие линии помощи, которые помогают людям справляться с эмоциональными проблемами:

  • телефон доверия благотворительного фонда "Ставропигион" во Львове - 1558
  • телефон экстренной психологической помощи при кризисных центрах медико-психологической помощи: +38 0687703770, +38 0996321818, +38 0936093003
  • "Линия помощи" - (067) 975 76 76, (066) 975 76 76, (093) 975 76 76
  • "Ла Страда-Украина" 0800500335 или 386 (с мобильного)
  • Линия психологической помощи для участников АТО и членов их семей - 0800505085

Кроме того, в прошлом году Минздрав Украины организовал в Украине визит представителей организации БО "Australia Lifeline", во время которого они поделились опытом со своими украинскими коллегами и дали рекомендации по развитию такой формы помощи в Украине.

"Используя успешный опыт, планируем запустить единый номер психологической помощи и универсальные протоколы приема звонков. Сейчас ведем переговоры с Австралийским правительством по переводу протоколов и проведение тренингов для украинских организаций от "Australia Lifeline", - подытожили в пресс-службе.

  • Сегодня, 10 сентября, в мире отмечают день предотвращения самоубийств, который был установлен с 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (IASP) и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).