В Европарламенте одобрили санкции против Венгрии

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 14:49

Сегодня, 12 сентября, европейские парламентарии поддержали введение санкций против Венгрии.

Об этом сообщает euobserver.

Так, Европарламент призвал государства-члены ЕС изучить состояние демократии в Венгрии, предупредив, что существует "явный риск" нарушения ценностей Евросоюза правительством премьер-министра Виктора Орбана.

За запуск санкционной процедуры в отношении Венгрии проголосовали 448 евродепутатов, 197 выступили против, 48 - воздержались.

Перед голосованием был представлен доклад, в котром осуждалось давление на независимые СМИ страны, отстранение от должностей независимых судей, невозможность работы неправительственных организаций, оказывающих помощь мигрантам и беженцам, обогащение членов правительства и их семей за счет европейских фондов и другие нарушения Будапешта.

Венгрию также обвиняют в антимиграционой политике. В частности, новый закон "Стоп Сорос", который криминализирует адвокатов и активистов, которые помогают переселенцам, жаждущим получить в Венгрии политическое убежище. Европейская комиссия подала иск против Венгрии в Европейском суде из-за несоблюдения Будапештом европейского законодательства в сфере предоставления убежища и процедуры возвращения мигрантов.

  • 18 июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство страны планирует выйти из договора ООН по миграции.
  • 11 июля сообщалось, что Венгрия не будет менять свою позицию относительно Украины и продолжит блокировать ее стремление стать членом НАТО.