Венгрия продолжит блокировать стремление Украины стать членом НАТО

Опубликовано: Среда, 11 июля 2018 18:43

Венгрия не будет менять свою позицию относительно Украины и продолжит блокировать ее стремление стать членом НАТО.

Об этом сообщает министерство иностранных дел Венгрии, ссылаясь на заявление пресс-секретаря МИД Тамаша Менцера.

Отмечается, что пока Украина "не прекратит притеснять права этнических меньшинств и не вернет им те права, которые у них были раньше", венгерское правительство будет блокировать стремления Украины к евроатлантической интеграции.

"Правительство Венгрии также не будет санкционировать созыв любых встреч на высшем уровне между НАТО и Украиной и на уровне министров, и наложит вето на все совместные двусторонние заявления НАТО и Украины", - подчеркнул Менцер.

Однако, по словам министра, правительство Венгрии не будет прибегать к вето на саммите, посвященном безопасности в Черноморском регионе, участие в котором, кроме стран-членов НАТО примут также Украина и Грузия.

  • 22 июня сообщалось, что власти Венгрии решили не препятствовать участию Украины в саммите НАТО, который должен состояться в июле.
  • Венгрия снова готова поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 5 сентября прошлого года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.