Европарламент одобрил начало переговоров о предоставлении «безвиза» для Косово

Опубликовано: Четверг, 13 сентября 2018 23:00

Европарламент в четверг, 13 сентября, одобрил начало переговоров о визовой либерализации для жителей Косово.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Соответствующее решение поддержали 420 депутатов, 186 выступили против, 22 воздержались.

В прошлом месяце Европейская комиссия подтвердила, что Косово выполнило все требования для визовой либерализации, в том числе касающиеся борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Кроме того, Косово в марте ратифицировало соглашение о демаркации границы с Черногорией.

"После отмены виз для граждан Македонии, Черногории и Сербии в 2009 году и для Албании, Боснии и Герцеговины в 2010 году Косово оставалось изолированным, будучи единственной балканской страной, граждане которой по-прежнему нуждались в визе для поездок в ЕС", - отмечается в сообщении.

После сегодняшнего решения Европарламента начнутся переговоры с Европейским советом о "безвизе" для Косово.

При условии положительного решения жители Косово смогут въезжать в ЕС без визы в течение 90 дней в любой 180-дневный период - при условии, что они имеют биометрический паспорт. Въезд без виз будет разрешен во все страны ЕС, за исключением Великобритании, а также в четыре страны, не входящие в состав ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

СПРАВКА. Республика Косово — частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Столица — Приштина. Государственные языки — албанский и сербский.

Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Северная часть Косова, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

22 июля 2010 года международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права. Через день — 23 июля — Правительство Украины сделало официальное заявление о том, что не признает независимости Косова. 4 февраля 2011 года число стран, признавших независимость Косова, достигло 75, а 24 декабря 2012 года с признанием со стороны Пакистана это число достигло 98 стран-членов ООН. В феврале 2017 года число стран-членов ООН, признавших независимость Косова, достигло 114.