Порошенко пояснил, зачем в Конституции закреплять курс Украины в НАТО и ЕС

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 10:50

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что фиксация в Конституции курса на вступление нашей страны в Евросоюз и НАТО является сигналом не только для украинского общества о твердости намерений, но и четким месседжем западным партнерам.

Об этом Порошенко заявил на 15-й ежегодной конференции YES.

По словам Порошенко, наш диалог с НАТО давно уже вышел за рамки партнерского на уровен настоящих союзников.

"Нынешний саммит НАТО подтвердил евроатлантическую перспективу большой европейской страны, и инициатива зафиксировать курс на НАТО в Конституции - это не только сигнал обществу о твердости намерений. Это не только намерение лишний раз помахать ручкой Москве: "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес". Это месседж и нашим западным партнерам: вы неоднократно уже нам говорили, что дверь открыта. На закрытом заседании саммита абсолютно все руководители Евросоюза твердо отметили: "Господин Президент, двери НАТО для вас открыты". Мы обязательно этим воспользуемся, и мы обязательно вернемся в большую семью европейских народов", - сказал Порошенко.

Он добавил, что наши европейские и евроатлантические стремления следует рассматривать в более широком мировом и европейском контексте. "Не только НАТО даст нам действенные гарантии безопасности, но и мы с нашей новой армией ... существенно укрепим восточный натовский фланг", - заявил Глава государства.

Он также подчеркнул, что в Альянс Украина идет не с пустыми руками.

15-а Щорічна Конференція YES #YESUkraine2018

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 13 вересня 2018 р.
  • На внесение изменений в Конституцию в части закрепления евроатлантической интеграции Украины уже собрано более 300 голосов в Верховной Раде.