НАБУ обвинило Демчину в незаконном обогащении: в СБУ ответили

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 11:30

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павла Демчину в незаконном обогащении.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"По версии следствия, чиновник СБУ в период с 26 апреля 2015 по 31 декабря 2016, не имея предварительно полученных доходов, позволяющих ему в дальнейшем сэкономить денежные средства для приобретения активов в значительном размере, приобрел и обеспечил регистрацию на членов своей семьи активов на общую сумму не менее 3,760 млн грн, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26 апреля 2015 года по 31 декабря 2016 года сотрудник СБУ приобрел в общую собственность активы и совершил расходы в размере не менее 6,4 млн грн.

"Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, 2015 года выпуска, автомобиль Mercedes-Benz V250 2016 года выпуска, земельные участки в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га, квартиру, рядом с указанными земельными участками. В то же время, официальный доход первого заместителя руководителя СБУ и членов его семьи в период с 25.04.2015 по 31.12.2016 составил 2,6 млн грн, в том числе с учетом продажи предварительно приобретенного автомобиля Jeep Grand Cherokke 4wd", - подчеркнули в пресс-службе.

Таким образом, по версии следствия первый замглавы СБУ совершил тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

набу

Фото: НАБУ

В свою очередь, пресс-служба СБУ на своей странице в Facebook заявила, что утверждение НАБУ о передаче Павлом Демчиной активов членам семьи является "юридически бессмысленным".

"Сообщаем руководству НАБУ что согласно ст. 3 Семейного кодекса "Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности". Еще раз подчеркиваем для детективов НАБУ, решением суда подтверждено, что Павел Демчина проживает в собственной квартире один, что указывает на отсутствие "членов своей семьи". В связи с этим утверждение НАБУ о передаче Павлом Демчин активов членам семьи является юридически бессмысленным", - отметили в пресс-службе.

демчина1

демчина2

демчина3

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

  • Ранее первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павел Демчина обнародовал план детектива Национального антикоррупционного бюро, целью которого был шантаж сотрудника Национального банка Украины.
  • Вчера, 13 сентября, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина направил в Генеральную прокуратуру заявление о совершении уголовных преступлений сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).