Парламент Словении утвердил состав нового кабмина

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 12:58

Парламент Словении утвердил состав нового кабинета министров страны во главе с лидером партии LMŠ Марьяном Шарецем.

Об этом сообщает издание Delo.si.

Отмечается, что Словения получила свое тринадцатое правительство, в которое вошли представители левоцентристских партий LMŠ, SD (социал-демократы), SMC (Партия умеренного центра), партии экс-премьера Аленка Братушек SAB и партии пенсионеров Desus.

Эти пять партий вместе имеют 43 места в парламенте, то есть у них нет большинства. За Шареца отдали голоса и депутаты Левой партии, которая ранее заявила, что не планирует участвовать в правительстве.

В частности, за принятие этого решения проголосовали 45 депутатов, против — 34.

Стоит отметить, что 40-летний Марьян Шарец – бывший актер и комик, он проработал мэром города Камник в течение двух сроков. Шарец – самый молодой в истории премьер-министр Словении.

По информации издания Deutsche Welle, Марьян Шарец был утвержден премьером и получил мандат на формирование правительства 17 августа. Он предложил кандидатов на 16 министерских должностей, и после одобрения парламентом новый кабинет принес присягу.

Перед голосованием Шарец пообещал улучшить систему здравоохранения и сохранить благоприятные условия для ведения бизнеса в стране. На парламентских выборах в Словении, которые состоялись 3 июня, партия Шареца САВ "Список Марьяна Шареца" - получила второе место из около 12,7 процента голосов избирателей.

словения

Фото: Delo.si

  • 15 апреля президент Словении Борут Пахор распустил парламент страны и объявил досрочные выборы.
  • Победу на внеочередных выборах одержала правоцентристская оппозиция: Словенская демократическая партия дважды экс-премьера Янеза Янши набрала около 24% голосов.