Украинский культурный фонд даст 1,9 млн грн на постановку пьесы Сенцова

Опубликовано: Воскресенье, 16 сентября 2018 17:16

Постановку пьесы "Номера" украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова наполовину профинансируют из государственного бюджета. Украинский культурный фонд выделит на это 1,9 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении Украинского культурного фонда по результатам определения победителей проектных заявок на финансирование.

Всего на конкурс культурных проектов подали 716 заявок, из них 380 преодолели необходимый барьер по оценкам экспертов.

Пьеса Сенцова - среди проектов международного сотрудничества, который рекомендовали для подписания гранта.

Как пояснила продюсер пьесы Анна Паленчук, проект регистрировали как международный, чтобы в пьесы было больше шансов быть представленной рубежом.

проект

Исполнительный директор фонда Юлия Федив в интервью "Громадському радіо" сообщила, что пьеса является одним из 15 международных проектов, которые получат финансирование.

"Сейчас уже происходит подписание договоров с теми заявителями, которые прошли переговорную процедуру в начале сентября. И уже сегодня подписываются договоры", – отметила Федив.

Она добавила, что фонд предоставляет международным проектам 50 % финансирования, национальным – 80 %, а индивидуальным – 100 %.

Продюсер Паленчук сообщила,  что есть международные партнеры, которые готовы предоставить финансовую помощь проекту. Кто именно намерен выделить средства, она не сказала.

"Мы всегда работаем с различными иностранными компаниями для того, чтобы реализовать тот или иной проект. Тогда у этой пьесы будет потенциал поехать за границу. Мы так и хотим, чтобы эта пьеса участвовала в различных театральных фестивалях, гастролях", – объяснила Паленчук.

По ее словам, работа над постановкой пьесы начата. Две недели назад прошел кастинг. Премьера планируется на конец ноября. Паленчук рассказывала, что Сенцов помогает в постановке пьесы. По ее словам, он пишет свои рекомендации. 

Напомним, Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинцев, удерживаемых в России по политическим мотивам. Родственники Сенцова заявляют о существеннном ухудшении его здоровья.

  • 5 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова, приговорив его к 20 годам тюрьмы.
  • По состоянию на 9 сентября Олег Сенцов голодает 120 дней. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных.
  • Петиция к администрации президента США Дональда Трампа на сайте Белого Дома относительно освобождения украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных набрала необходимых 100 тысяч голосов, чтобы перейти на стадию рассмотрения.
  • Члены жюри 76 Венецианского кинофестиваля призвали правительство Российской Федерации освободить незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова из тюрьмы.