Верховный суд ЮАР легализовал употребление марихуаны

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 16:27

Верховный суд Южно-Африканской Республики легализовал употребление марихуаны.

Об этом сообщает ВВС.

Так, судьи единогласно поддержали решение, которое предоставляет право совершеннолетним гражданам страны принимать наркотик, однако вне общественных мест.

Отмечается, что правительство Южной Африки выступало против его легализации, утверждая, что каннабис "вреден" для здоровья людей. В то же время, оно еще не прокомментировало это постановление, которое является обязательным.

В частности, прецедентом для этого решения стало дело троих африканцев, осужденных за употребление марихуаны. По их словам, существовавший запрет "несправедливо вторгался в их личную жизнь".

Употребление марихуаны в общественных местах, а также ее продажа и производство с целью распространения по прежнему остаются вне закона.

Кроме того, в ЮАР теперь разрешено выращивать и хранить каннабис для личного использования. Однако допустимое количество наркотика суд не указал.

По мнению главы южноафриканской Dagga Party (политическая партия, выступающая за легализацию марихуаны; словом dagga в ЮАР называют каннабис, - ред.) Джереми Экшна, суду стоило пойти дальше и легализовать ее употребление в общественных местах.

Подчеркивается, что суд дал парламенту 24 месяца, чтобы изменить закон и отразить данное решение.

наркотики1

наркотики2

Фото: ВВС

  • 30 июля конституционный суд Грузии легализовал потребление марихуаны в стране.
  • 20 июня сенат Канады принял законопроект о легализации использования марихуаны.
  • 16 июня депутаты парламента Португалии поддержали решение о легализации марихуаны для медицинских целей.
  • С 1 января в штате Калифорния стала легальной марихуана, которую продают с рекреационной целью.