Порошенко призвал урегулировать статус украинского языка на законодательном уровне

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 14:57

Президент Украины Петр Порошенко выступил за законодательное урегулирование статуса украинского языка как государственного.

 Об этом Глава государства заявил в рамках выступления на Форуме издателей во Львове.

Президент подчеркнул, что сила и мощь страны состоят не только в армии и экономике, но и в украинском языке, как государственном.

"Нам нужно законодательное урегулирование всех вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного. Мы любим свой украинский язык, хотим его слышать и на нем говорить. Украинский язык должен везде звучать в полный голос", - заявил Президент.

попрошгенко твит

Также Порошенко призвал поддержать издание книг на украинском языке и подчеркнул, что эта отрасль должна развиваться в условиях национальной свободы.

Стоит отметить, что ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил необходимость определиться по языковому вопросу.

"На этой сессии мы должны рассмотреть закон о языке. После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, образовался законодательный вакуум, который мы должны заполнить. Есть 5 зарегистрированных законопроектов, большинство из которых уже рассмотрены комитетом, и я призывал предыдущей весной, чтобы фракции провели обсуждение и чтобы мы могли выйти на один согласованный законопроект", - сказал он.

Закон "О принципах государственной языковой политики" авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, который был отменен Конституционным судом, устанавливал, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширял использование региональных языков. Закон был принят Верховной Радой в июле 2012 года голосами большинства со значительными нарушениями процедуры рассмотрения, в частности, карточками отсутствующих депутатов, и спровоцировал протесты по всей стране.

23 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за признание этого закона утратившим силу. Однако после этого и. о. Президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

В июле 2014 года 57 нардепов обратились в Конституционный суд с требованием признать "закон Кивалова-Колесниченко" неконституционным.

В данный момент в Раде зарегистрирован ряд других законопроектов о языке в Украине.

  •  В Конотопе Сумской области Министерство информационной политики Украины в рамках фестиваля современной украинской музыки "Твоя страна Fest" раздало книги по истории Украины. Руководитель книжного направления Министерства информационной политики Украины Мария Лифтерова на своей странице в Facebook сообщила, что в Конотопе раздали более 500 книг, изданных при поддержке МИП.