Глава Danske ушел в отставку из-за скандала об отмывании денег братом Путина

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 17:14

Главный исполнительный директор банка Danske Bank, через который отмывал деньги двоюродный брат президента РФ Владимира Путина, Томас Борген подал в отставку.

Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

"Понятно, что Danske Bank не выполнил свои обязательства в том, что касается возможного отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Несмотря на то, что расследование, проведенное сторонней юридической фирмой, показало, что я выполнял свои юридические обязательства, я считаю, что будет лучше для всех сторон, если я уйду в отставку", — сказал Борген.

В феврале сообщалось, что двоюродный брат Владимира Путина и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отмывали средства через крупнейший банк Дании Danske Bank.

Согласно материалам расследования, за указанный период злоумышленникам удалось отмыть от 2,2 млрд до 3,3 млрд долларов. Также сообщается, что участники данной схемы могли отмывать до 10 миллионов долларов в день.

  • В январе 2018 года прокуратура Испании начала расследование по факту сообщений о том, что российские чиновники отмыли 30 млн евро в стране.
  • В августе 2015 года стало известно, что штрафы Deutsche Bank по делам об отмывании денег российскими клиентами банка и сделкам с Ираном, против которого действуют американские санкции, могут достигнуть 4 млрд долларов.
  • В июне 2015 года один из крупнейших банков Германии начал внутреннее расследование относительно подозрения своих российских клиентов в отмывании денег в течение более четырех лет на общую сумму в 6 млрд долларов.