«Украинская книга года»: стали известны лауреаты премии

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 21:28

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым присудил премию "Украинская книга года" изданию "Моя Вторая мировая: роман-хроника в голосах", а ее автору Николаю Жулинскому присвоил звание лауреата премии.

Соответствующий указ №285 от 19 сентября обнародован на сайте Главы государства.

В документе указано, что премия книге Жулинского присуждена в номинации "За выдающиеся достижения в области художественной литературы".

Как ранее сообщали в пресс-службе Госкомтелерадио, эта книга - "переплетение детских впечатлений, исторических фактов и человеческих трагедий в водовороте Волынской трагедии".

"Автор ведет читателя от голосов живых свидетелей о трагических и героических событиях до возрожденных из небытия авторским воображением воспоминаний односельчан, от истории волынского села Новоселки до масштабных событий мирового значения", - отмечалось в сообщении.

Кроме того, в номинации "За весомый вклад в развитие украиноведения" премия Президента присуждена изданию "Евангелие Бучацкое XII - XIII вв." (издательство "Днепр"), а автор Дмитрий Степовик становится лауреатом премии.

Это Евангелие является памятником книжного искусства и миниатюры. Оно было написано во второй половине XII - начале XIII в. на Волыни. В книгу Степовика вошли факсимиле древней рукописи Евангелия и его перевод на современный украинский язык.

В номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" премию "Украинская книга года" получило издание "Шалахмонесы. Стихи для детей" (издательство ООО "Журнал" Дух и буква"). Ее автору Григорию Фальковичу также присвоено звание лауреата премии.

  • В июле украинка Татьяна Малярчук стала лауреатом престижной литературной премии Ингеборг Бахманн.
  • В марте 2017 года сообщалось, что главную премию в жанре беллетристики на Лейпцигской книжной ярмарке в 2017 году получил роман писательницы с украинскими корнями "Она родом из Мариуполя" Наташи Водин.

СПРАВКА. Ежегодная премия Президента Украины "Украинская книга года" была учреждена, чтобы отмечать авторов и издательства, которые внесли значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела.

Премия присуждается в трех номинациях: за выдающиеся достижения в области художественной литературы; за весомый вклад в развитие украиноведения; за содействие в воспитании подрастающего поколения.

Лауреатам выплачивается денежная часть премии, размер которой составляет 100 тысяч гривен. При этом 50% денежной части премии выплачивается автору произведения (соавторам в равных долях), а еще 50% - издательству или издательской организации.