Украинцы имеют право самостоятельно выбирать тип паспорта: книжечка или ІD-карточка

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 12:07

Украинцы имеют право самостоятельно выбирать форму документа, удостоверяющего личность. Это может быть традиционный паспорт в виде книжечки или же ІD-карточка с электронным чипом.

 Такое решение принято Большой палатой Верховного суда, передает пресс-служба ведомства.

Постановление суда стало реакцией на протесты представителей различных христианских деноминаций относительно безальтернативного выбора формата документа, удостоверяющего личность гражданина Украины.

"Внедрение новейших технологий не должно быть безальтернативным и принудительным. Те, кто отказываются принимать эти технологии, должны иметь альтернативу - использование традиционных методов идентификации личности", - отмечается в нем.

Решение было принято в результате рассмотрения жалобы жительницы Житомирской области на образцовое решение Кассационного административного суда Верховного Суда.

Ранее Касационный административный суд не позволил украинке отказаться от ІD-карточки в пользу паспорта в виде книжечки по религиозным убеждениям.

  • Украина может выслать консула Венгрии из-за скандала вокруг выдачи венгерских паспортов украинцам на Закарпатье. При этом глава МИД добавил, что на самом деле этот консул - "винтик в дипломатической конструкции".