Посол Канады раскритиковал «запрет русскоязычного культурного продукта» во Львове

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 14:15

Посол Канады в Украине Роман Ващук раскритиковал решение Львовского областного совета относительно запрета русскоязычного культурного продукта в регионе. Он назвал подобное решение дискриминационным.

 Об этом дипломат написал в Twitter.

Ващук отметил, что выступает категорически против любых запретов относительно проявления культуры нацменьшинств, которые проживают на территории Украины. Также это касается проявлений российской культуры в стране.

"Запрет Львовской области … является предвзятым, дискриминационным, и это просто ерунда. И я говорю это как носитель украинского языка в диаспоре, и последовательный борец за положительное действия культурных продуктов на этом языке", - написал Ващук.

львов запрет

Также он подчеркнул, что поддерживает культурное разнообразие в любой стране.

Ранее Львовский областной совет принял решение о введении моратория на публичное использование русскоязычных культурных продуктов на территории области.

Депутаты объяснили свое решение тем, что не будут поддерживать любое проявление страны-агрессора до прекращения оккупации России украинской территории.

  • В январе 2018 года украинский писатель и кинематографист Андрей Курков заявил, что для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль. Он подчеркнул, что речь идет не о статусе языка, а о русскоязычных украинцах, избирателях, которые в значительной мере могут повлиять на исход любых будущих выборов в Украине.