Запущенный NASA солнечный зонд «Паркер» передал первый снимок

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 15:56

Зонд "Паркер" (Parker Solar Probe), отправленный американским аэрокосмическим агентством NASA к Солнцу, передал на Землю первое изображение.

Об этом сообщается на сайте миссии.

Зонд переслал на Землю первые данные со всех своих научных инструментов спустя месяц после запуска. Это подтвердило работоспособность аппарата.

На первом изображении с зонда Parker нет Солнца. В то же время на фото зафиксирован Юпитер (планета-гигант - это яркое пятно справа от центра на снимке; слева запечатлен Млечный путь).

Зонд должен приблизиться к Солнцу на 6 млн километров. Стоит отметить, что на такое близкое расстояние не подлетал еще ни один рукотворный объект.

Согласно планам, сближение зонда с Солнцем займет семь лет. При этом аппарат сменит 24 орбиты, с каждым разом подходя все ближе к звезде.

Во время самого близкого подлета (предварительно в декабре 2024 года) аппарат будет находиться от Солнца на расстоянии около 6 млн километров.

В данный момент тестируются инструменты зонда, чтобы убедиться, что все работает. В частности, выпускаются антенны аппараты, предназначенные для измерения электрических полей солнечной атмосферы (короны Солнца), оценивается работа Solar Probe Cup — цилиндра, который будет изучать самые распространенные частицы солнечного ветра.

Спрятанный за тепловым щитом зонда инструмент Wide-field Imager for Solar Probe (WISPR) также будет играть важную роль. Так, оптический телескоп должен будет получать изображения солнечной короны и внутренней гелиосферы.

фото1

Фото: blogs.nasa.gov

  • Ранее новый космический телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) для поиска экзопланет передал свой первый научный снимок участка неба в южном полушарии.