Обнародован первый научный снимок космического телескопа TESS

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 14:52

Новый космический телескоп Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) для поиска экзопланет передал свой первый научный снимок участка неба в южном полушарии.

Об этом сообщила пресс-служба NASA.

"В море звезд, наполненных новыми мирами, TESS забрасывает широкую сеть и будет собирать перспективные планеты для дальнейшего изучения. Этот первый научный снимок показывает возможности камер TESS", - сказал директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Пол Герц.

В частности, снимок был сделан 7 августа с помощью четырех камер телескопа. На нем можно увидеть фрагменты дюжины созвездий от Козерога до Живописца, а также ближайшие к нам галактики — Большое и Малое Магеллановы Облака.

TESS был запущен в космос в апреле 2018 года и предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии, он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску.

Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Обнаруженные кандидаты в экзопланеты станут целями других обсерваторий, как наземных, так и орбитальных, которые займутся детальным изучением объектов.

TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы.

наса1

наса2

Фото: NASA

  • Телескоп TESS был запущен в космос 19 апреля 2018 года ракетой Falcon 9 компании SpaceX, после чего совершил гравитационный маневр с помощью Луны и сейчас близок к выходу на запланированную орбиту.
  • 19 мая космический телескоп для поиска экзопланет TESS прислал на Землю первый снимок.
  • 7 августа сообщалось, что космический телескоп для поиска экзопланет TESS, который был запущен в космос в апреле этого года, сумел заснять полет кометы.