Производство кокаина в Колумбии достигло рекордного уровня

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 16:46

Согласно недавно обнародованной статистике ООН, в 2017 году производство кокаина в Колумбии достигло рекордных показателей.

Об этом пишет ВВС.

Так, по данным управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), производство выросло примерно на 31 % в год до почти 1400 тонн. А под выращивание сырья используется около 171 тыс. га земли.

Отмечается, что производство может поставить под удар недавние усилия по достижению мира в этой стране. Так как Колумбия является крупнейшим в мире производителем кокаина, значительная часть которого попадает в США.

Министр юстиции Колумбии Глория Мария Борреро Рестрепо назвала эти данные "весьма тревожными".

Подчеркивается, что согласно докладу UNODC, площадь земель для выращивания коки в Колумбии в прошлом году была самой большой за всю историю, увеличившись на 25 тыс. га с 2016 года. В то же время, общая площадь земель под выращивание коки выросла на 17 % за 2017 год.

Стоимость произведенного кокаина составляет около 2,7 миллардов долларов на местном рынке.

Наиболее интенсивно наркотическое растение выращивают в регионах Колумбии, граничащих с Тихим океаном. По информации ООН, только штат Нарино на границе с Эквадором имеет больше сельскохозяйственных угодий под коку, чем весь Перу, который является еще одним крупным производителем наркотика. 80 % коки выращивают на этой же территории в течение последних 10 лет.

Кроме того, растения коки теперь дают на 33 % больше листьев - главного сырья для кокаина, - чем в 2012 году.

Колумбия в течение многих лет борется с производством кокаина. В свою очередь, США ежегодно выделяют около 400 миллионов долларов, чтобы поддерживать Колумбию в войне с наркотиками.

Кроме того, в прошлом году страна также подписала соглашение с ООН на сумму 300 миллионов долларов, направленное на сокращение производства кокаина.

В августе новоизбранный президент Иван Дуке заявил журналистам, что правительство разработает новую политику борьбы с наркотиками, заявив, что цель - достичь "конкретных результатов" в течение следующих четырех лет. Однако идея использовать дроны для распыления гербицидов на растения коки вызвал критику.

Предшественник Дуке, Хуан Мануэль Сантос, остановил воздушную фумигацию с использованием химиката глифосат в 2015 году после предупреждения Всемирной организации здравоохранения о том, что это химическое вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Как отмечает издание, на данный момент торговля кокаином в стране все еще процветает, несмотря на мирное соглашение 2016 года, которое завершило пять десятилетий вооруженного конфликта с основной группой повстанцев Farc.

  • В августе сообщалось, что в Колумбии правительство начало использовать дроны для обнаружения плантаций коки и уничтожения их.