Генпрокуратура проверит правомерность экстрадиции в РФ Тумгоева

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 18:39

Генеральная прокуратура Украины проверит законность действий своих сотрудников при экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

По ее словам, данный вопрос Генпрокурор Юрий Луценко обсудил с командиром 8-го батальона Украинской добровольческой армии Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским.

Луценко в ходе встречи подчеркнул, что ни один иностранный гражданин, который сражался против российских оккупантов на Донбассе, не может быть выдан России. В связи с этим по факту экстрадиции Тумгоева Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ проведут "всестороннее и объективное расследование" возможных правонарушений со стороны сотрудников Генпрокуратуры, Службы безопасности, МВД и Государственной миграционной службы.

"Если расследование установит, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - подчеркнул Луценко.

Глава ГПУ также намерен инициировать совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в рамках которого будет обсуждена возможность выдачи по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке нашей страны.

Как уточнила Сарган, сегодня было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тумгоева в РФ.

Сарган1

Сарган

Стоит отметить, что в начале недели Украина выдала России Тимура Тумгоева. Как отмечали в ГПУ, он воевал в Сирии на стороне вооруженных формирований, входящего в структуру "Исламского государства".

  • 17 сентября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что решение о выдаче Тумгоева было вынесено в октябре 2016 года и никаких свидетельств и доказательств участия в Антитеррористической операции (АТО) от него, его адвокатов или третьих лиц предоставлено не было.
  • 17 сентября под зданием Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) активисты требовали отставки заместителя главы ГПУ Евгения Енина. В частности, требование отставки Енина связано с тем, что тот выдал Федеральной службе безопасности (ФСБ) Тимура Тумгоева.