В ЮНЕСКО констатировали ухудшение ситуации в аннексированном Крыму

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 23:42

В незаконно аннексированном Россией Крыму наблюдается ухудшение ситуации в сферах образования, использования украинского языка и сохранения культурного наследия.

Как проинформировали в Министерстве иностранных дел Украины, об этом идет речь в очередном докладе Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле.

"В обнародованном документе приводятся факты грубых нарушений со стороны оккупационных властей прав украинцев и крымских татар в сфере образования, использования родного языка и обеспечения свободы СМИ", - говорится в сообщении.

Так, несмотря на приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, который обязал Россию обеспечить доступность образования на украинском языке, оккупационная власть продолжает уничтожение системы образования для украиноязычного населения Крыма. В частности, количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось на 98 % (по сравнению с 2014 годом).

"В докладе констатируется отсутствие возможности для Украины доступа к своим объектам культурного наследия, историческим и архитектурным памятникам, музеям, биосферным резерватам, научным центрам и тому подобное. Фиксируются факты незаконных археологических раскопок, вывоза культурных ценностей с территории Крыма", - отмечают в МИД

Так, согласно докладу, особое беспокойство вызывает состояние Ханского дворца в Бахчисарае, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.

"Вследствие так называемых "реставрационных работ", осуществляемых оккупационными властями на его территории, существует реальная угроза потери исторической и культурной аутентичности этого объекта", - подчеркивают в МИД.

Кроме того, в докладе отмечается необходимость налаживания эффективного мониторингового механизма ситуации в оккупированном Крыму.

Доклад ЮНЕСКО основывается на информации Секретариата ЮНЕСКО, материалах институциональных партнеров данной организации, в частности Управления верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совета Европы, ICOMOS, Amnesty International, а также данных украинской стороны.

Такой доклад, содержащий актуальную информацию о ситуации в оккупированном Крыму, готовится дважды в год.

  • В апреле этого года исполнительный совет ЮНЕСКО принял решение, которое открывает возможность размещения мониторинговой миссии и борьбы за охрану памятников культуры в Крыму, в том числе Ханского дворца в Бахчисарае. 
  • Министерство культуры Украины в ноябре 2017 года обратилось в ЮНЕСКО в связи с незаконными работами в "Ханском дворце" в оккупированном РФ Бахчисарае (Крым), в результате чего памятнику архитектуры были нанесены повреждения.
  • В апреле 2017 года Министерство культуры обратилось в Министерство иностранных дел (МИД) Украины и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой защитить от оккупационной власти Крыма оборонный вал IV-III ст. до н. э.