В ООН сообщили об ужасном голоде в Йемене

Опубликовано: Суббота, 22 сентября 2018 10:40

Генеральный секретарь ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок в пятницу, 21 сентября, заявил, что в Йемене существует большая угроза массового голода из-за экономического кризиса.

Об этом пишет Xinhua.

"Совет безопасности просил предоставить обновленную информацию о гуманитарной ситуации в Йемене. Одним словом, это мрачно. Мы проигрываем борьбу с голодом", - сказал Лоукок, подчеркнув, что в последние недели ситуация только ухудшилась. "Теперь мы можем приблизиться к критической точке, после которой невозможно буедт предотвратить массовую гибель людей из-за голода по всей стране".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ООН заявили о росте числа беженцев в мире

Около 18 миллионов из 29 миллионов йеменцев, в том числе большая часть детей, не обеспечены продовольствием, а более 8 миллионов из них испытывают трудности с получением продовольствия.

По словам Лоукока, тяжелая экономическая ситуация в стране вызвана обесцениванием йеменского риала. Его стоимость за последний месяц снизилась на 30 %. А так как практическая вся еда, потребляемая в Йемене, импортируется, то снижение стоимости валюты напрямую влияет на рост цен на продовольствие. Эта тенденция затрагивает около 10 миллионов жителей страны.

Генеральный секретарь ООН по гуманитарным вопросам отмечает, что уже сейчас из-за голода люди вынуждены есть листья, так как другой еды у них попросту нет. Лоукок подчеркивает, что вскоре число голодающих может вырасти еще 3,5 млн человек.

Стоит отметить, что в стране выросли и цены на топливо. Поскольку цены на бензин удвоились только на этой неделе, транспортные расходы также выросли. Для многих семей медобслуживание также недоступно, как и вынужденное бегство из зоны боевых действий.

Йемен_голод

Медсестра ухаживает за йеменским ребенком, который страдает от недоедания. Малыш находится в больнице в северном районе города Абс, что в северо-западной провинции Хаджа. Фото сделано 19 сентября 2018 года. Фото: AFP