В Нью-Йорке продадут картину Рембрандта, созданную с помощью компьютерного алгоритма

Опубликовано: Суббота, 22 сентября 2018 14:52

Группа французских изобратателей создала специальный компьютерный алгоритм, позволяющий воссоздать картину того или иного великого художника. В частности, уже создано одно из полотен Рембрандта, которое планируют продать в октябре на аукционе в Нью-Йорке.

 Об этом сообщает Reuters.

Пока что программа не может в точности передать все детали оригинальных полотен, но максимальное сходство есть.

С помощью алгоритма уже было создано несколько картин Рембранда.

Большинство имеет довольно размытую отделку, но могли бы заинтересовать покупателей на каком-либо аукционе. Планируется, что картину, нарисованную с помощью алгоритма, продадут в Нью-Йорке в начале октября. За нее предполагают выручить от 7 до 10 тысяч долларов.

"Мы художники с другим типом кисти. Наша кисть - это алгоритм, разработанный на компьютере", - сказал Хьюго Каселлес-Дупре, инженер-программист, который основал организацию с друзьями детства Готье Верньер и Пьером Фрестрелем.

Картины создаются с помощью Generative Adversarial Network (GAN), алгоритма, который умеет генерировать новые изображения, будучи снабжен базами данных существующих картин.

  • В Нидерландах впервые за полвека была обнаружена совершенно неизвестная картина художника Рембрандта Харменса ван Рейна. Это портрет неизвестного молодого человека. Картина была написана примерно в 1634 году. По мнению экспертов, картина может быть частью диптиха.
  • 19 октября 2015 года сообщалось, что свадебные портреты Опьен Коппит и Мартена Солманса, написанные в 1634 г. знаменитым художником Рембрандтом и находившиеся с XIX века в семье Ротшильдов, недавно были проданы за 160 млн евро.