Украинские военные корабли вошли в Азовское море для формирования морской базы

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 18:38

Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины прошли сегодня Керченский мост, незаконно построенный Россией к аннексированному Крыму, и вышли в Азовское море.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, указанные корабли станут частью военно-морской базы украинского флота.

"Поздравляю наши военные корабли - поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" - с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью новосозданной военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов за безупречно выполненный приказ!" – подчеркнул Порошенко.

Порошенко1

Как сообщает "Украинский милитаристский портал", судна направлялись из Одессы в Азовское море. Корабли следуют в Бердянск в Запорожской области, где будет сформирована военно-морская база украинского флота на Азовском море.

Украинские судна сопровождали российские патрульные катера.

По данным портала, из порта Бердянска для встречи двух суден в направлении Керченской переправы отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны". Они были доставлены в Бердянск в начале сентября.

В соответствии с соглашением от 2003 года, Азовское море - это внутреннее море двух государств, в связи с чем гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив.

Судно "Донбасс" планируют использовать для усиления инфраструктуры флота на Азовском море. На нем возможно размещение штаба, мест для проживания военнослужащих, складов и так далее.

Морской буксир "Корец" предназначен для буксировки других судов и плавучих сооружений в море.

корабли1

корабли2

корабли3

корабли4

корабли5

корабли6

Фото: mil.in.ua

  • 16 сентября сообщалось, что военно-морская база ВМС ВС Украины в Азовском море может появиться до конца 2018 года.
  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.