СНБО утвердил комплекс мер по защите нацинтересов Украины в морской акватории

Опубликовано: Четверг, 06 сентября 2018 19:59

Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей.

Об этом проинформировали в пресс-службе СНБО по итогам сегодняшнего заседания.

"В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием и другое", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, Кабинету Министров Украины поручено:

- безотлагательно принять Морскую доктрину Украины и усовершенствовать нормативно-правовую базу защиты национальных интересов в акватории Азовского и Черного морей;

- отработать совместную позицию Украины с международными партнерами по противодействию техногенной катастрофе, что возникла на оккупированной территории Крыма, а также обеспечить меры противодействия ее распространению на южную часть материковой Украины.

Стоит отметить, что Президент Петр Порошенко в ходе сегодняшнего заседания также поручил Правительству разработать морскую доктрину, в которой должна быть учтена текущая ситуация в Азовском море, где Россия блокирует прохождение суден в украинские порты.

  • В июле стало известно, что Российская Федерация начала задерживать иностранные судна, которые через Керченский пролив направляются в украинские порты.
  • 21 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина выступает за введение санкций против Черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.
  • 10 августа глава СНБО Александр Турчинов заявил, что военно-политическое руководство России рассматривает Азово-Черноморский регион как плацдарм для дальнейшей экспансии.
  • 30 августа Соединенные Штаты Америки осудили незаконные действия России в Азовском море и Керченском проливе в отношении судов, направляющихся в украинские порты.