В Швейцарии второй кантон запретил носить паранджу

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 00:16

В Швейцарии жители кантона Санкт-Галлен высказались на референдуме за запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо.

Об этом сообщает Swissinfo.

За такое решение высказались 67% участников референдума. Общее количество людей, которые приняли участие в референдуме была 35,8 процента от общего количества людей, что имеют право голоса.

После официального принятия положения оштрафовать могут лиц, которые "в общественном или доступном для других людей месте закутывают лицо, тем самым угрожая безопасности общества или религиозному и общественному миру". Ожидается, что общешвейцарский референдум по этому вопросу пройдет в 2019 году.

В полиции кантона Санкт-Галлена сообщили, что решение голосования мало на что повлияют, потому что в регионе мало людей носят никаб, а также заявили, что условия запрета сложно выполнить.

Кантон Санкт-Галлен стал вторым в Швейцарии, жители которого на референдуме поддержали правовую идею, что в народе зовут "запретом на паранджу". Еще в 2016 году в кантоне Тичино был введен такой же запрет. С того времени штраф или предупреждение было получено более 50 людьми, однако большинство из них были футбольные фанаты.

СПРАВКА. Никаб — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани черного цвета. Никаб следует отличать от других женских мусульманских головных уборов, закрывающих лицо, например, от распространенной в Средней Азии и Афганистане паранджи.

Хиджаб в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок.

  • В начале августа в Дании 28-летняя женщина из города Херсхольма стала первой жительницей страны, которую оштрафовали за ношение никаба (мусульманского головного убора, что закрывает лицо) в общественном месте.
  • В мае стало известно, что в Дании введут запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, в том числе, паранджы и никаба.