Посольство Украины в Венгрии заявило о фейке в закарпатской прессе

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 16:59

Посольство Украины в Венгрии опровергло информацию, опубликованную в издании "Новости Закарпатья" относительно отказа оказать помощь потерпевшему в аварии, которая произошла в августе.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины на своей странице в Facebook.

"В связи с появлением [...] публикации "Посольство Украины в Будапеште отказалось оказать помощь смертельно раненому закарпатцу" посольство Украины в Венгрии официально сообщает, что изложенная в статье информация не соответствует действительности", - заявили в ведомстве.

В частности, отмечается, что сразу после аварии автобуса консул Украины установил контакт с пострадавшими украинскими гражданами и венгерскими компетентными органами.

Кроме того, сообщение об аварии немедленно было размещено на сайте посольства с тем, чтобы родственники пострадавших могли оперативно получить актуальную информацию о ситуации.

Также указано, что консул установил контакт с врачами и навестил пострадавших украинских граждан в больницах, в том числе В. Поповича, сразу, как это стало возможным с учетом медицинских показателей, и находился на постоянной телефонной связи как с врачами, так и с пострадавшими.

"Сразу после аварии во взаимодействии с Министерством здравоохранения Украины посольство предложило венгерской стороне предоставления со стороны Украины профессиональной медицинской помощи. В то же время получил заверения относительно способности венгерской стороны полностью обеспечить пострадавших собственными силами", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что посольство и сейчас поддерживает связь с венгерскими врачами, правоохранительными органами, пострадавшими украинскими гражданами и членами их семей.

В ведомстве также сообщили, что во время очередного телефонного разговора с отцом В.Поповича 21 сентября 2018 года консул предложил предоставить контактные данные адвоката, который требовал от родственников пострадавшего справку из посольства непонятного содержания, или сообщить упомянутом юристу телефоны соответствующего сотрудника посольства с целью выяснения сути его вопросов.

"Защита украинских граждан была и остается приоритетом работы дипучреждений за границей, и посольства Украины в Венгрии в том числе. При этом мы не делим наших граждан в зависимости от их региона происхождения. Считаем спекуляции на этой теме неуместными и призываем воздержаться от распространения ложной информации", - подытожили в посольстве.

МИД1

МИД2

  • 11 августа на территории венгерской области Ноград произошла авария микроавтобуса, в результате чего травмы различной степени тяжести получили 13 пассажиров - граждан Украины, а также водитель транспортного средства - гражданин Венгрии. Один из пострадавших находится в состоянии комы (угроза жизни остается). Возле него находился отец.