Пережиток прошлого: в Кабмине предлагают отменить книги отзывов

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 16:58

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отменить книги отзывов и предложений.

Об этом проинформировали в пресс-службе МЭРТ.

"Минэкономразвития подготовило проект постановления, в котором инициирует отмену книги отзывов и предложений в соответствии с европейским опытом и практиками. Книгу отзывов и предложений ввели еще в Советском Союзе, и в то время она была почти единственным средством контроля за предприятиями, учреждениями и организациями, которые предоставляли услуги гражданам. Сейчас книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение. Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу", - отмечают в министерства.

В МЭРТ уточнили, что с принятием закона "Об обращении граждан" теперь более целесообразно направлять личные электронные или письменные обращения, на которые компании обязаны отвечать в установленный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин разрешил Минэкономразвития проводить проверки туроператоров

Еще одним недостатком книг отзывов и предложений в министерстве называют то, что граждане должны указывать в них свои персональные данные (адрес, номер телефона, прочее).

"Поскольку доступ к этому инструменту имеет каждый, персональные данные могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками", - подчеркивают в МЭРТ.

Кроме того, как подчеркивают в пресс-службе, требование по ведению книги отзывов создает давление на добросовестный бизнес.

"Предприниматели вынуждены тратить значительные средства на организацию выполнения требований (установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения книги, рассмотрение обращений, хранение писем, подготовка отчетов). По расчетам общие расходы на администрирование этого регулирования для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн. в год", - разъяснили в МЭРТ.

Помимо этого, Госпродпотребслужба может накладывать штраф в случае неправильного оформления книги.

Как уточнили в пресс-службе, разработанный МЭРТ проект постановления дает возможность:

- защитить персональные данные потребителей;

- перейти к современным инструментам подачи жалоб;

- упростить жизнь бизнесу;

- освободить органы власти от проверки правильности заполнения книги отзывов и предложений.

  • 18 сентября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление защиты бизнеса от неправомерных действий разрешительных органов.
  • 10 мая Кабинет Министров Украины на заседании принял пакет решений, которые существенно упрощают условия ведения бизнеса.