В Херсонской области разоблачили подпольную подачу воды в оккупированный Крым

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 18:10

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) совместно с Службой безопасности Украины (СБУ) разоблачили скрытый трубопровод, снабжавший водой оккупированный Российской Федерацией Крым.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры АРК.

Отмечается, что воду брали из скважин, находящихся в 15 метрах от линии разграничения.

По предварительной информации, замаскированная пластиковая труба была проложена до 2014 года и ведет к заводу "Крымский Титан".

"Во время досудебного расследования уголовного производства в отношении ЗАО "Крымский Титан", были проведены обыски по месту нахождения двух скважин в Каланчакском районе, которые, согласно технической документации, предназначались исключительно для добычи подземных вод и их поставки на указанное предприятие. По результатам обысков было обнаружено, что от одной из скважин проходит скрытый трубопровод через линию разграничения с оккупированной территории в направлении завода ЧАО "Крымский Титан". С помощью труб осуществлялось скрытая и неучтенная подача воды", - подчеркнули в пресс-службе.

Возможная мощность обнаруженной врезки в одной из скважин составляет около 250 кубометров воды в час.

На данный момент прокуратура устанавливает круг лиц, которые могут быть причастны к совершению скрытого и неучтенного водоснабжения, а также осуществляются мероприятия по оказанию правовой квалификации указанным фактам.

труба

Фото: прокуратура АРК

  • Ранее сообщалось, что российский вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк заявляет, что население аннексированного Крыма остро нуждается в качественной питьевой воде.
  • В июле стало известно, что Украина заканчивает строительство дамбы на Северо-Крымском канале. Однако подача воды станет возможной только после возвращения Крыма под контроль Украины.