Евросоюз готов выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности

Опубликовано: Вторник, 10 января 2017 20:00

Европейский союз готов выделить Украине 100 миллионов евро для наполнения Фонда энергоэффективности после принятия ряда законопроектов.

Об этом сообщил вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович во время телефонного разговора с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает пресс-служба КМУ.

Согласно сообщению, Шефчович заверил, что ЕС поддерживает усилия Кабинета Министров по реформированию энергетического сектора Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман о повышении энерготарифов: "Мы разрушили крупнейшую коррупционную схему"

"Вице-президент Еврокомиссии проинформировал также о готовности ЕС выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности, отметив необходимость принятия украинским Парламентом законов о Фонде энергоэффективности, о рынке электроэнергии, о регуляторе в сферах энергетики и коммунальных услуг", - сказано в сообщении.

В свою очередь Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, обсуждая вопрос транзита природного газа через территорию Украины, подчеркнул, что украинская сторона является надежным транзитером углеводородов в страны-члены ЕС.

Во время беседы также шла речь о практических вопросах сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере, в частности по обеспечению украинских и европейских потребителей природным газом.

  • 26 декабря, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О фонде энергоэффективности".
  • Геннадий Зубко в декабре заявлял, что после введения в действие полного пакета законодательства по энергоэффективности Украина за 4 года может сократить потребление газа в жилом секторе на 1 млрд кубометров.
  • 21 октября в Кабмине заявили, что Украина может получить 3 млрд гривен на программу по энергоэффективности, если примет несколько соответствующих законов.
  • 18 июля в Кабмине сообщили, что из-за неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора Украина теряет 60 % энергии или 3 млрд долларов США ежегодно.