Не по плану: Бэнкси показал, как его картина должна была самоуничтожиться на аукционе

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 19:39

Картина Girl with Balloon ("Девочка с шариком") известного стрит-арт-художника Бэнкси должна была полностью самоуничтожиться на аукционе Sotheby's.

Об этом свидетельствует видео, которое художник обнародовал на своем YouTube-канале, информирует британское агентство ВВС.

На записи видно, как в раму картины встраивается шредер. Впоследствии съемка ведется во время торгов. После удара молотка на аукционе показаны руки неизвестного, который нажимает кнопку на пульте, после чего запускается процесс уничтожения картины.

При этом в видео указано, что на тестовых испытаниях шредер срабатывал как надо, однако в ответственный момент на аукционе, видимо, что-то пошло не так.

картина1

Фото: GETTY IMAGES

Помимо этого, в своем Instagram художник заверил, что картина действительно была изрезана. Он, в частности, опроверг домыслы о заговоре с аукционным домом.

картина2

СПРАВКА. Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.

  • 6 октября работа известного стрит-арт-художника Бэнкси самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе дома Sotheby's в Лондоне за 1 миллион фунтов стерлингов.
  • Впоследствии Бэнкси обнародовал видео о подготовке к уничтожению картины "Girl with Balloon" ("Девочка с шариком").
  • Покупатель картины Бэнкси уже заявил, что не будет отменять сделку.