На случай аукциона: Бэнкси показал, как встроил шредер в свою картину

Опубликовано: Суббота, 06 октября 2018 23:00

Известный стрит-арт-художник Бэнкси обнародовал видео о подготовке к уничтожению картины "Girl with Balloon" ("Девочка с шариком").

Запись появилась в Instagram художника.

"Несколько лет тому назад я тайно встроил шредер в картину. На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион", – сообщил в титрах Бэнкси.

В видеозаписи есть кадры с установкой шредера (механизма для измельчения бумаги) в раму картины. Там также показано, как механизм сработал после продажи полотна за более чем 1 миллион фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's и разрезал холст.

В то же время из видео непонятно, кто и как привел в действие шредер.

В подписи к посту Бэнкси привел цитату: "Стремление к уничтожению также является творческим побуждением".

Стоит отметить, что "Девочка с шаром" — одна из самых известных работ Бэнкси. На аукционе продавалась версия, выполненная художником в 2006 году на холсте аэрозольными и акриловыми красками. Согласно описанию на сайте Sothebyʼs, картина была выставлена на аукцион в авторской раме.

СПРАВКА. Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.

  • Ранее сегодня стало известно, что работа известного стрит-арт-художника Бэнкси самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе дома Sotheby's в Лондоне за 1 миллион фунтов стерлингов.
  • В британском городе Клеведон (графство Сомерсет) ранее исчез дорожный знак, созданный анонимным уличным художником Бэнкси.
  • В конце июня в Париже (Франция) начали появляться граффити известного уличного художника Бэнкси, посвященные в основном французской политике и отношению к мигрантам.