В США запустили ракету Delta IV Heavy с разведывательным спутником

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 14:00

Американская компания United Launch Alliance (ULA) запустила тяжелую ракету-носитель Delta IV Heavy с разведывательным спутником.

Об этом сообщается в Twitter ULA.

Запуск ракеты был осуществлен с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

Целью миссии было выведение на орбиту секретного разведывательного спутника с кодовым названием NROL-71 Национального управления военно-космической разведки США, информирует агентство Associated Press. Назначение аппарата не разглашается.

С конца прошлого года запуск 71-метровой ракеты неоднократно откладывался по разным причинам, включая утечку водорода, сильный ветер и проблемы с наземным оборудованием связи.

United Launch Alliance является совместным предприятием компаний Lockheed Martin и Boeing. ULA была сформирована в декабре 2006 года объединением подразделений этих компаний, отвечавших за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США. Услугами предприятия пользуются аэрокосмическое ашентство NASA, Пентагон и другие организации, входящие в состав правительства США.

ULA обеспечивает выведение космических аппаратов с помощью трех типов ракет-носителей — Atlas V, Delta II и Delta IV. Семейства ракет Atlas и Delta используются уже более 50 лет и обеспечили выведение самых разных космических аппаратов, включая метеорологические, телекоммуникационные и спутники военного назначения, а также автоматических межпланетных станций, предназначенных для научных исследований.

ракета1

ракета2

ракета3

Фото: ULA / Twitter

  • 18 января в Японии ракета-носитель Epsilon-4 успешно вывела на орбиту семь небольших спутников для тестирования новых технологий, а также спутник, предназначенный для запуска искусственного звездопада над Хиросимой.