В Одесской области из-за наводнения рыбу выносит на поля и огороды

Опубликовано: Воскресенье, 09 июня 2019 09:16

Вода в водоемах Балтского и Подольского районов Одесской области прибывает с такой силой, что снесла конструкцию, которая служила барьером для рыбы.

Об этом сообщает местное издание "Думская".

Инцидент случился на реке Кодыма.

"Вверху прорывало дамбы как минимум трех ставков, вся вода хлынула сюда, рыба уходит вниз [в сторону села Гольма] или прямо здесь выпрыгивает на берег. Мы содержим этот водоем уже семь лет, каждый год запускаем малька, подкармливаем и выращиваем. И, конечно, в шоке с того, что сейчас происходит", — рассказал Андрей Долищук, охранник былтского рыболовного общества.

Рыбаки пытались восстановить барьер, но безуспешно — попавшая в течение рыба либо травмируется об него, либо ее перебрасывает через верх.

Такая же ситуация в Подольском районе — рыбу вместе с водой перебрасывает через дамбы.

Среди местных жителей появились желающие ее ловить. Хватают прямо руками, "иначе она просто сгниет на полях".

Синоптики прогнозируют, что дожди в этих районах продолжатся до 10 июня включительно.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Правительство готово помочь регионам, наиболее пострадавших в результате непогоды, однако у местных бюджетов должны быть и свои резервные фонды, которые нужно направить на ликвидацию последствий стихии.

  • Ранее сообщалось, что ситуация с наводнением в Ивано-Франковской и Закарпатской областях стабилизируется: уровень воды постепенно уменьшается, подтопленных жилых домов нет.
  • В результате ухудшения погоды в Украине по состоянию на утро 2 июня были обесточены 184 населенных пункта в семи областях.
  • В Кировоградской области школьники застряли в пути до пункта сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО), так как непогода размыла дорогу и разрушила мост.