Space X вывела на орбиту спутник для обеспечения самолетов Wi-Fi

Опубликовано: Вторник, 16 мая 2017 13:14

Компания SpaceX Илона Маска запустила на орбиту Земли ракету-носитель Falcon 9 со спутником Inmarsat-5 F4, который должен обеспечить пассажиров самолетов Wi-Fi.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Так, спутник стал четвертым в орбитальной группировке Global Xpress, которая обеспечивает доступ к высокоскоростному Интернету на земле, в море и воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
SpaceX провела испытания сверхмощной ракеты-носителя Falcon Heavy

Предполагается, что с помощью Inmarsat-5 F4 доступ к Wi-Fi получат пассажиры гражданских самолетов и морских судов.

Запуск ракеты-носителя с коммуникационным спутником состоялся с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Его признали успешным - первая и вторая ступень ракеты-носителя отключились вовремя, после чего спутник перешел в фазу развертывания и вышел на промежуточную геостационарную орбиту.

Как отмечает BBC, спутник Inmarsat-5 F4 изготовлен корпорацией Boeing. Он весит 6 тонн. Это самый большой груз, который когда-либо выводила на орбиту Falcon 9. В связи с этим SpaceX решила не возвращать первую ступень носителя на Землю - для этого маневра ракете не хватило бы топлива.

  • 14 октября сообщалось, что Facebook и Google намерены протянуть Интернет-кабель по дну Тихого океана в Китай. Гонконг станет основным сетевым концентратором этих компаний в Азии. Новая тихоокеанская сеть заработает в 2018 году.
  • 17 ноября космическая корпорация SpaceX, принадлежащая Илону Маску, подала в Федеральную комиссию по коммуникациям США (FCC) заявку на создание крупной сети спутников для раздачи Интернета.
  • 19 ноября основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг в ходе выступления на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) призвал мировых лидеров содействовать распространению Интернета.