Американский фейковый телеканал снял сюжет про Шабунина

Опубликовано: Четверг, 27 июля 2017 14:12

В Сети появилось видео якобы американского телеканала News24, в котором ведущий рассказывает о "финансовых махинациях" главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Об этом в Facebook написал активист "Демальянса" Александр Равчев.

Ролик опубликован на YouTube-канале Storozh Ukraina 28 мая 2017 года. На данный момент его посмотрели более 13 тыс. раз.

В сюжете якобы ведущий сообщает: "Правоохранители расследуют ряд несоответствий в финансовом положении Шабунина. Виталий Шабунин потратил более 150 000 долларов США на автомобили, землю и новый дом, в то время как публично просил деньги для покрытия других расходов, например, на лечение его жены. Приобретения (Шабунина - ред.) соответствуют пробелам в финансах Центра противодействия коррупции, которые были получены в качестве гранта от правительства США".

Стоит отметить, что Александру Равчеву удалось разоблачить фейковый сюжет.

"Я пошел искать, что это за телеканал. Оказалось, что такого телеканала не существует в природе. Домен сайта, указанный в видео, не зарегистрирован. Далее я начал искать, что же это за журналист такой Michael-John Wolfe, который ведет эту передачу. Журналиста такого тоже не существует в природе. Зато есть актер Michael-John Wolfe, который предлагает свои услуги "спикера для видео", то есть человека, который озвучивает текст для видео", - написал Равчев.

rav

Так, в YouTube можно найти видеоролики с участием актера Michael-John Wolfe, где он, например, учит людей готовить под видом шеф-повара...

... или фитнес-консультанта:

Стоит отметить, что Виталий Шабунин также отреагировал на фейковую новость.

"Американские телеканалы рассказали о моих финансовых махинациях. Уважаемые оппоненты, как только вы стали комичными - вы проиграли", - написал он в Facebook.

shab

Стоит отметить, что видео о "махинациях" Шабунина зачастую публиковали в комментариях.

  • Ранее на сайте телеканала Fox News глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии к публикации написал, что бывший посол США и пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели "отгребет" за статью под заголовком "Коррумпированная Украина – эпицентр столкновения Запада и Востока, США и России".
  • 10 апреля руководитель ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о "заказной" акции протеста под стенами его дома. Антикоррупционер заявил, что заказчиком пикета является СБУ. Так, один из пикетчиков обвинил Шабунина в том, что он якобы не перевел 4 млрд гривен в Пенсионный фонд. Шабунин отмечал, что организатором акции является первый замглавы СБУ Павел Демчина.