Более 33 тысяч хасидов отпраздновали в Умани Новый год

Опубликовано: Суббота, 23 сентября 2017 16:56
Более 33 тысяч хасидов из ряда стран мира отпраздновали в Умани (Черкасская область) иудейский (еврейский) Новый год (Рош-Га-Шана).

Как проинформировали в пресс-службе МВД Украины, мероприятия по случаю празднования посетили более паломники-хасиды из 16 стран.

Праздничные мероприятия проходили в Умани с 20 по 22 сентября на могиле цадика Нахмана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Хасиды разрывают женщин?" - репортаж из Умани

Соблюдение общественного порядка и безопасности граждан обеспечивал сводный отряд полиции Украины совместно с полицейскими Израиля. Правоохранители работали в эти дни в усиленном режиме. Район, где находится могила цадика Нахмана, был окружен блокпостами. 

В целом к обеспечению публичной безопасности и порядка и безопасности дорожного движения в Умани во время празднования Рош-Га-Шана привлекались более 500 украинских полицейских и 17 сотрудников полиции Государства Израиль из подразделения "ЯСАМ".

Стоит отметить, что именно в Умани находится одна из самых почитаемых святынь для хасидов – могила одного из основателей хасидизма цадика Раби Нахмана. Все иудеи, следующие данному религиозному течению, считают своим долгом побывать хотя бы раз в жизни на месте захоронения цадика Нахмана, а лучше всего сделать это во время Рош Га-Шана. Они верят, что если встретят свой Новый год у его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Ради этого хасиды приезжают в Умань целыми общинами.

Паломничество в Умань началось в 1990-х годах с небольшой группы хасидов-энтузиастов. Теперь же они имеют в городе целую инфраструктуру, построенную специально для праздничных мероприятий, которые традиционно проходят ежегодно в сентябре-октябре.

Справка. Рош Га-Шана – еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю. С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. В 2017 году еврейский Новый год приходится на 20-22 сентября.

  • По состоянию на среду, 20 сентября, в город Умань на празднование Рош-га-Шана прибыло более 30 тысяч паломников-хасидов из 14 стран мира.
  • 20 сентября в Умани прогремел взрыв недалеко от места пребывания паломников-хасидов, в результате чего пострадал 13-летний гражданин Израиля. На месте происшествия правоохранители установили, что от взрыва неизвестного предмета также была повреждена крыша одного из гаражей.
  • Нацполиция открыла уголовное производство по факту взрыва, прогремевшего в Умани, по ч. 4 статьи 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины.