Эксклюзив

В Умани отмечают Рош Ха-Шана: фоторепортаж #Букв

Опубликовано: Среда, 20 сентября 2017 21:22

Более 30 тысяч хасидов из Америки, Великобритании, Израиля, Мексики, Голландии и Аргентины празднуют в Умани (Черкасская область) 5778 иудейский (еврейский) новый год.

Об этом сообщают #Буквы.

Именно в Умани одна из самых почитаемых святынь для хасидов – могила одного из основателей хасидизма цадика Раби Нахмана. Все иудеи, следующие данному религиозному течению, считают своим долгом побывать хотя бы раз в жизни на месте захоронения цадика Нахмана, а лучше всего сделать это во время Рош Ха-Шана. Они верят, что если встретят свой Новый год у его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Ради этого хасиды приезжают в Умань целыми общинами. 

В 2017 году еврейский Новый год приходится на 20-22 сентября. Традиционно на Рош Ха-Шана молятся. В дни празднования еврейского Нового года хасиды просят прощения у родственников за нанесенные обиды.

В районе паломничества установлены палатки импровизированного рынка, в которых продают продукты, игрушки, религиозную литературу и разные сувениры.

Паломничество евреев в Умань – проблема для города, связанная с засоренностью. В Израиле евреям запрещено мусорить, и за это они платят штрафы. Поэтому, когда хасиды приезжают в Украину, они позволяют себе оставлять мусор на улицах и в общественных местах.

Умань

 Умань1

Умань2

Умань3

Умань4

Умань9

Умань5

Умань6

Умань7

 Умань8

 

  • Во вторник, 19 сентября, правоохранители задержали в Умани хасидов-наркокурьеров.
  • 18 сентября сообщалось, что на празднование иудейского Нового года (Рош Ха-Шана) в Умань прибыли более 9,5 тыс. паломников-хасидов из семи стран мира.