Эксклюзив

Митинг под Радой «за большую политическую реформу»: как все было

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 14:35

Вчера, 17 октября, в центре Киева на площади перед Верховной Радой собрались участники акции "за большую политическую реформу".

#Буквы предлагают посмотреть, как все было.

С утра, 17 октября, сотрудники Национальной гвардии и полиции оцепили здание Верховной Рады. В центре частично были перекрыты улицы Грушевского и Институтская. Полностью было перекрыто движение на ул. Лютеранской, ул. Круглоуниверситетской, ул. Городецкого, ул. Шелковичной и в переулке Крепостном. Митингующие собрались в организованные колонны на Институтской - в основном это люди пожилого возраста.

На площади перед Радой собралось несколько сотен людей с флагами "Батькивщины", "Руха новых сил", "Самопомочи" в руках. Среди присутствующих были и ветераны АТО.

Полиция значительно усилила меры безопасности во время проведения акции.

Лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили в ходе митинга призвал людей требовать отставки Президента Украины Петра Порошенко.

Участники митинга забросали яйцами народного депутата Украины Алексея Гончаренко, когда он пытался пройти к Верховной Раде.

Со сцены, которая была установлена на площади перед Парламентом, также выступали и внефракционный народный депутат Юрий Левченко, Александр Леменов из "Реанимационного пакета реформ", Анатолий Гриценко - лидер партии "Гражданская позиция", нардеп Светлана Залищук, лидер политической силы "Альтернатива" Егор Фирсов и другие.

Стоит отметить, что недалеко от здания Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и полицией. Некоторые из митингующих пытались прорваться через кордон правоохранителей. Как проинформировали в МВД Украины, в результате стычки пострадал полицейский.

Тем не менее на улице Шелковичной митингующим удалось прорвать кордон полиции и повалить часть заграждения.

У стен Парламента произошла стычка между начальником управления государственной охраны Валерием Гелетеем и внефракционным народным депутатом Владимиром Парасюком. Парасюк толкнул Гелетея и несколько раз попытался ударить его ногой.

От митингующих досталось и нардепу от БПП Олегу Барне.

Кроме того, участникам протестной акции удалось установить палатки на площади перед Радой. К вечеру большинство митингующих разошлись по домам.

Организаторы акции протеста считают, что это новый Майдан.