Создан чат-бот для борьбы с интернет-мошенниками

Опубликовано: Пятница, 10 ноября 2017 19:18

Программисты новозеландского стартапа Netsafe, занимающегося разработками в сфере кибербезопасности, создали чат-бота Re:scam для борьбы с интернет-мошенниками.

Об пишет The Verge.

Re:scam – это чат-бот с системой искусственного интеллекта, предназначенный для борьбы с мошенниками по электронной почте. Система натренирована распознавать тип фишинговых писем и подыгрывать злоумышленникам, засыпая их бесконечными вопросами.

Как отмечают в Netsafe, люди по всему миру ежегодно теряют более $ 12 млрд, доверяя фишинговым письмам. Вместо удаления этих писем Netsafe предлагает перенаправлять их чат-боту Re:scam (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), который готов общаться с мошенниками до бесконечности.

Чат-бот определяет тип фишинга и начинает вести оживленную дискуссию с собеседником. По задумке создателей, Re:scam сможет перетянуть на себя внимания мошенников, оградив от них реальных пользователей.

После получения почтового адреса авантюристов, алгоритм вступает с ними в бесконечную беседу, отвлекая внимание от потенциальных жертв.

На сайте Netsafe есть демо-версия программы, позволяющая получить представление о возможностях и навыках общения бота.

СПРАВКА. Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приемами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

  • В июле этого года созданный с применением технологий искусственного интеллекта чат-бот DoNotPay, предоставляющий бесплатные юридические консультации, стал доступен во всех 50 штатах США.