В Иране вспыхнули массовые протесты: полиция применила силу

Опубликовано: Суббота, 30 декабря 2017 21:59

В крупнейших городах Ирана начались антиправительственные акции протеста.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Протесты начались в четверг в северо-восточном Мешхеде - втором по величине городе страны. Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен, затем появились и политические лозунги: освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции. 

Пятьдесят два человека были арестованы в Мешхеде за скандирование антиправительственных лозунгов.

В пятницу протесты распространились по крайней мере на шесть других городов. Протесты прошли в Тегеране, Реште, Керманшахе, Исфахане, Хамадане, Мешхеде. 

В некоторых городах произошли столкновения между полицейскими и демонстрантами. 

Рейтерс

Рейтерс1

Фото: Reuters

ЕРА

Фото: ЕРА

Протесты стали самой крупной демонстрацией общественного инакомыслия с времени масштабных шествий в поддержку реформ в 2009 году.

Общее число митингующих варьировалось от нескольких десятков человек в одних местах до нескольких тысяч в других, но массовых масштабов протеста не наблюдается.

Десятки протестующих были задержаны. Силовики применяли против активистов водометы.

Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани-Фазли призвал людей не участвовать в митингах, поскольку, по его словам, "они создадут проблемы для самих себя и других граждан".

Иранские власти обвиняют в разжигании протестных настроений неких "контрреволюционеров" и иностранных агентов.

Президент США Дональд Трамп выразил поддержку участникам антиправительственных протестов в Иране. В частности, он написал в своем микроблоге Twitter, что иранским властям следует уважать права людей, в том числе, и на свободное выражение своего мнения.

"Мир наблюдает", - заявил Трамп.

Трамп

  • 7 ноября президент США Дональд Трамп издал распоряжение, согласно которому срок действия санкций против Ирана, введенных в 1979 году, продляется на год.
  • 31 октября Минфин США расширил санкционные списки в отношении Ирана.
  • 18 июля администрация президента США сообщила о введении новых санкций в отношении 18 иранских компаний и физических лиц.