В Поливальный понедельник в центре Львова устроили массовое обливание

Опубликовано: Понедельник, 09 апреля 2018 17:19

Во Львове на центральной площади Рынок 9 апреля отпраздновали Поливальный понедельник.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Жители города и туристы поливали друг друга водой из всяческих емкостей. По словам организаторов гуляний, сегодня в них приняло участие рекордное количество человек.

Традиционно, для поливания установлены специальные резервуары, подающие воду. Как отметили в "Львовводоканале", во время работы установок в предыдущие годы в среднем использовали до 20 метров кубических питьевой воды.

Львов

Лтвов1

Львов2

Львов3

Львов4

Львов5

Львов6

Львов7 

Фото: Львовский горсовет

В Поливальный понедельник принято обливать друг друга водой - это древний обычай, связанный с весенним очищением водой.

Стоит отметить, что сербы в пасхальную субботу обливают водой дома, в которых живут, таким образом выгоняя "нечистую силу". В Боснии в этот день купаются в родниковой воде.

В Украине в понедельник парни обливают девушек водой. Считалось, если хотя бы одну девушку не облили водой, то для нее это является позором. Обычно молодые люди ходили группами, заходили в дом, где была девушка, и просили родителей, чтобы девушка вышла на улицу. В некоторых регионах девушки откупались от ребят писанками, чтобы те не обливали их водой.

Согласно поверию, девушка, которую в этот день обольют водой, скоро выйдет замуж.

В Западной Украине обычай обливать девушек водой сохранился до сих пор.

  • #Буквы рассказывают, как в Украине 100 лет назад праздновали Пасху, о секретах приготовления пасхальных блюд, а также об атрибутике сопутствовавшей этому празднику.
  • 8 апреля православные христиане и греко-католики отметили Воскресение Христово или Пасху.
  • Светлое Христово Воскресение - самый важный христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. #Буквы рассказывают, что нельзя делать в этот день.