Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза (США) объединили предыдущие разработки в области микроскопов, чтобы создать новый, позволивший показать работу клеток в живом организме в 3D-формате.

Об этом сообщает National Geographic.

Группу исследователей возглавил лауреат Нобелевской премии по химии 2014 года за “развитие флуоресцентной микроскопии высокого разрешения” Эрик Бетциг.

По его словам, проблема современных флуоресцентных микроскопов состоит в том, что они используют очень яркие источники света. Такая яркость может повредить клетку или даже уничтожить ее. Улучшив технологию световой микроскопии, ученые смогли рассмотреть клетку без повреждений.

В частности, с помощью нового микроскопа исследователи получили видео работы живых клеток в организме в высоком разрешении.

“Изучать клетки на стекле это все равно, что наблюдать за животными в зоопарке: вы не видите их естественного поведения. Использование нового микроскопа для наблюдения за клетками это как наблюдать за погоней льва за антилопой в саванне. Вы наконец-то видите настоящую природу клеток”, – отмечает Бетциг.

В ходе исследования ученые изучили клетки внутри рыбок данио-рерио: их эмбрионы прозрачны, в связи с чем за ними легко наблюдать.

На сегодняшний день микроскоп может показывать взаимодействия клеток только в прозрачных организмах. Под кожу человека он пока заглянуть не может. В то же время уже сейчас эта технология является очень перспективной. Например, медики смогут наблюдать за здоровыми и больными клетками внутри организма, отмечая между ними разницу. Это окажет влияние на исследования и тестирования медпрепаратов.

В компании Google разработали “умный” микроскоп для обнаружения ракового заболевания в образцах тканей.
Ученые создали гибкую электронную кожу, способную не только восстанавливаться при повреждениях, но также и полностью растворяться в специальной жидкости.