27 июля произойдет самое длинное в ХХI веке лунное затмение

Опубликовано: Среда, 27 июня 2018 12:25

В ночь с 27 на 28 июля жители Украины смогут увидеть редкое лунное затмение, которое станет самым длинным в ХХІ веке.

Об этом сообщает издание EarthSky.

Фаза полного затмения продлится 1 час 43 минуты, а частичное затмение, которое происходит до и после полной фазы затмения, продлится почти 4 часа (3 часа и 55 минут).

Увидеть его смогут жители Восточного полушария Земли: Европы, Азии, Австралии, Африки, Новой Зеландии.

Отмечается, что затмение продлится так долго, потому что Луна пройдет непосредственно в темной зоне тени Земли, известной как Умбра, которая также даст Луне "кровавый" красноватый блеск. Предыдущее полное лунное затмение 31 января 2018 года длилось недолго (1 час и 16 минут), потому что Луна проходила к югу от центра тени. Кстати, и следующее полное лунное затмение 21 января 2019 года будет не таким длинным (1 час и 2 минуты), потому что оно пройдет к северу от центра тени.

Полнолуние июля состоится одновременно с его апогеем Луны, то есть, когда она находится в высшей точке лунной орбиты. Поэтому это будет "самая маленькая" полная Луна (поскольку будет находиться в максимально отдаленной точке по отношению к Земле) и самое длинное лунное затмение, потому что из-за "маленького" размера Луна будет дольше проходить через тень Земли.

Подчеркивается, что самые длинные лунные затмения XX и XXI веков происходили именно в июле. Это потому, что ежегодно, в начале июля, Земля разворачивается в афелии - ее самой далекой точке от Солнца.

Затмение начнется 27 июля в 21:24 по киевскому времени. В 22:30 Луна полностью зайдет в тень Земли и станет красной. Пик затмения произойдет в 23:22, а в 00:13 затмение завершится.

 затмение

затмение 2

Фото: EarthSky

  • 15 февраля произошло первое из трех солнечных затмений в 2018 году. Тень Луны закрыл солнечный диск не полностью.
  • 31 января жители Земли наблюдали редкое полнолуние, названное главным суперлунием 2018 года. Совпали три астрономических явления - лунное затмение, суперлуние и голубая Луна.