Бурейко vs Варченко: как Сети отреагировали на скандал с супругом замглавы ГБР

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 18:05
Марта Бондаренко Автор статьи:

7 ноября в социальной сети Facebook разгорелся скандал, в который оказался вовлечен высокопоставленный чиновник из Национальной полиции Александр Варченко, к тому же являющийся мужем первого замглавы Госбюро расследований (ГБР) Ольги Варченко. Студентка КПИ Наталья Бурейко в Facebook заявила, что после знакомства в социальной сети Tinder с якобы Александром Варченко, он стал ей угрожал расправой за то, что девушка ответила отказом на его требование в интимной близости. Почти сразу этот скандал приобрел немалый резонанс. Блогеры, политики, да и обычные пользователи наперебой принялись комментировать произошедшее. #Буквы собрали самые горячие комментарии в сетях.

Все началось со знакомства в социальной сети Tinder.

"...Сперва он [Александр Варченко] казался галантным мужчиной и джентельменом, осыпал комплиментами и присылал открытки, хвастался своими связями и положением в обществе", - написала Наталья Бурейко в Facebook.

Далее девушка заявила, что решила прекратить общение, так как Александр начал "навязчиво и агрессивно настаивать на сближении, за которое обещал "озолотить". Свои слова она подкрепила скринами переписки.

Забегая наперед, следует отметить, что Наталья уже удалила эту публикацию.

bur

bur1

Сам Александр Варченко сложившуюся ситуацию назвал "чудовищной информационной атакой" и подчеркнул, что никогда не был знаком с Натальей Бурейко и не регистрировался в соцсетях для знакомств.

Стоит отметить, что в комментариях под публикацией девушки разгорелись целые баталии: кто-то стал на ее защиту и заявил о необходимости обратиться в правоохранительные органы, а кто-то наоборот - обвинил девушку в преднамеренной провокации.

На следующий день Киевская прокуратура открыла уголовное производство по заявлению студентки, а именно: по ч. 1 ст. 129 Уголовного кодекса Украины (угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы). 

varbur

Александр Варченко vs Наталья Бурейко

Как же отреагировали пользователи соцсети на скандал?

Первый заместитель главреда сайта Страна.ua Светлана Крюкова считает, что публикацию, с которой все началось, писала не Наталья: "В истории с сексуальным скандалом Варченко и студентки третьего курса, есть одна очень пикантная деталь... Все посты девушки написаны не ее рукой. До этого - фотки, няшки, мимишки, и ни одной складной мысли. Сегодня же - целые программные речи... Тексты выверены механикой другого человека, четкие, продуманные и ни одной грамматической ошибки".

kryuk

Блогер Карл Волох считает, что информационная атака, скорее всего, была направлена на дискредитацию именно супруги Александра Варченко - Ольги, первого заместителя директора Госбюро расследований.

vol1

Блогер Мирослав Олешко считает, что Наталья Бурейко обязана дать интервью, где должна будет рассказать, "кто заставил ее оболгать человека и кому она отдала под контроль личный профиль". "Кто направил ее в прокуратуру сегодня утром и с кем она туда ходила (она же не сама себя сфоткала). Российскими хакерами как по мне там не пахнет. Пахнет конкретными людьми, думаю, Нацполиция установит их личности", - отметил Олешко.

oleshko

Кто-то вовсе не стесняется в выражениях в адрес студентки и называет ее купленной:

bidon copy

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова считает, что данный скандал очень хорошо илюстрирует подмену понятий в современном обществе. "Нам уже доказывают, что ничего нет плохого в том, что девочке угрожали, а плохо то, что за нее кто-то заступился, ведь это была игра против известных чиновников", - отмечает Лупова.

lupova

Максим Костецкий, юридический советник Transparency International Ukraine, шокирован ситуацией со студенткой Бурейко:

kost

Кто-то задается вопросом, зачем "под пояснительный пост [Александр] Варченко нагнали арабскую и другую невнятную аудиторию":

marika

babay

bel

boty

Некоторые даже стали шутить на эту тему. А самые креативные перешли на поэзию и мемы:

dobisa

provoka

esus

Главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов в истории с перепиской в Tinder считает, что в ней прежде всего спрятана борьба между основными игроками Романом Трубой [главой ГБР] и Ольгой Варченко [первым заместителей главы ГБР]. "Ни для кого не секрет, что в Бюро никак не могут решить "кто в доме хозяин". Как следствие, именно в таком свете я и воспринимаю ситуацию", - отметил Леменов.

Он также заявил, что в жизни не поверит, что Александр Варченко "готов пожертвовать своими "фаберже", выписывая подобные вещи юной девушке". "Вы вообще понимаете, что за человек Ольга Варченко? Можно быть хоть трижды извращенцем, но он вряд ли самоубийца, чтобы публично такое создать... Время, способ и стиль написания поста юной особой. Я, конечно, не умаляю ее интеллектуальных способностей, но простите - это уровень изложения материала для топовых СМИ. Сравните с ее ранними постами, это же детский сад", - поясняет свою позицию Александр Леменов.

Но, что его особенно задело в данном скандале, так это упоминание херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк, которую еще летом облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла в ожеговом отделении киевской больницы. "Все допускаю, правда в разной вероятности. Единственное, что я точно не прощу - манипулирование упоминанием о Кате Гандзюк. Уроды, я узнаю, как было на самом деле и сделаю все, чтобы уничтожить в публичной плоскости этих людей", - написал Александр Леменов.

l1

l2

В комментарии члену оргкомитета партии "Демократическая сокира", блогеру Антону Швецу Александр Леменов заявил, что главе ГБР Роману Трубе могли помочь организовать эту медийную атаку Глеб Загорий (народный депутат от БПП) и председатель Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

"Я назвал имена людей, которые могли помочь организовать эту медийную атаку на Варченко: это Глеб Загорий, Александр Третьяков. Публично это мог прикрыть Юрий Витальевич Луценко", - сказал Леменов.

Маніяк чи жертва: Скандал довкола високопосадовця з Нацполіції | #БлогПост Сексуальний маніяк та неадекват чи жертва інформаційних атак і провокацій? Скандал довкола високопосадовця з Нацполіції Олександра Варченка. "Нульова толерантність до зберігання та вживання наркотиків…". Яка насправді політика Нацполіції щодо наркотичних речовин в Україні? Такі теми блогер Anton Shvets обрав для сьогоднішнього ефіру. Його гості - Олександр Лємєнов – засновник організації State Watch та Taras Ratushnyy, співорганізатор конопляного Маршу Свободи, активіст громадянського руху "За реформи державної політики щодо наркотиків". YouTube: https://youtu.be/G_b3dcas87U Наша програма, як завжди, інтерактивна і ваші коменти потрапляють в телевізор. Долучайтеся!

Опубліковано 5 канал Четвер, 8 листопад 2018 р.

 

На видео с шестой минуты