Пять лет Революции Достоинства: как это было

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 15:35
Марта Бондаренко Автор статьи:

Ровно пять лет назад, 21 ноября 2013 года, сотни тысяч украинцев в ответ на решение беглого экс-президента Виктора Януковича приостановить переговоры об евроинтеграции, вышли на массовый мирный митинг в центре Киева. Это было начало Революции Достоинства. О Евромайдане заговорил весь мир. #Буквы вспоминают события того периода и собрали в фотографиях самые яркие моменты революции.

Сразу после заявления Николая Азарова, тогдашнего Премьера, пользователи социальных сетей подняли волну недовольства, а журналист Мустафа Найем написал на своей странице в Facebook: "Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!". Тогда и появился хэштег #Евромайдан.

Поздно вечером на Майдане Незалежности собралось несколько тысяч человек. 

Протест был мирный: люди стояли спокойно, держали в руках национальные флаги и флаги ЕС, скандировали лозунги. Но этот протест очень не понравился тогдашней власти и против них были посланы вооруженные и экипированные отряды "Беркута", которые, в свою очередь, позже станут символом произвола правоохранителей и будут презираться обществом.

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

На Евромайдан вышли и студенты. Они заявляли, что поддерживают интеграцию Украины в Европу и хотят лучшей жизни. В течение нескольких дней студенты вузов Киева выходили на массовые протесты. Их акции были мирными.

студенты_Евромайдан

Фото: Таисия Стеценко

Но, по всей видимости, власти это надоело и в ночь на 30 НОЯБРЯ личным приказом начальника киевской милиции генерал-лейтенанта Валерия Коряка "Беркут" силой разогнал студентов. Атака была неожиданной: дремавших людей били дубинками, заволакивали в автозаки. Власть позже прокомментировала действия, как "меры по расчистке территории для новогодней елки".

Эти события стали переломными. В одночасье Евромайдан разделился на "до" и "после" - он перестал быть мирным.

Евромайдан_годовщина

Николай и Игорь Кузнецовы - отец и сын - они стали одним из символов Евромайдана.

Николай Кузнецов - доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат государственной премии в области науки и техники. Его [на тот момент] 27-летний сын - Игорь, кандидат технических наук. Их лица, залитые кровью после жестокого избиения "беркутовцами", попали в объективы многих зарубежных фоторепортеров.

сын и отец Кузнецовы

Фото: Shutterstock

сын и отец Кузнецовы

Фото из открытых источников

сын и отец Кузнецовы

Фото: Reuters

Еще одним символом Революции Достоинства стало пианино, перекрашенное в сине-желтый цвет. Его установили на улице Грушевского прямо на одной из баррикад. Известно, что певица Руслана Лижичко играла на нем гимн Украины, а также попурри из украинских и иностранных песен.

пианино Евромайдана

пианино Евромайдана

Фото из открытых источников

Евромайдан_годовщина

Люди строили баррикады, разбирали брусчатку, жгли шины, чтобы оградиться стеной от "Беркута", который выставили мощным кордоном.

На Майдане Незалежности разбили палаточный городок, комендантом которого стал Андрей Парубий. 

Евромайдан_годовщина

В начале декабря в Киеве снесли первый памятник Ленину.

памятник ленину

Фото: Reuters

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Евромайдан_годовщина

Фото: Владислав Содель

Дату 22 ЯНВАРЯ 2014 года украинцы запомнят надолго. Именно тогда в ходе противостояния митингующих и силовиков погибли первые протестующие - армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский были убиты из огнестрельного оружия на улице Грушевского. Еще одного активиста Юрия Вербицкого нашли мертвым в лесополосе.

Эти события стали причиной массовых захватов областных администраций по всей Украине.

21 ноября 2014 года Сергею Нигояну было присуждено звание "Герой Украины" с орденом "Золотая звезда" (посмертно) за гражданское мужество, патриотизм.

Нигоян

Сергей Нигоян. Фото из Интернета

В июне 2017 года Президент Петр Порошенко посмертно присвоил Жизневскому звание Героя Украины. Награду получили родители парня.

Жизневский

Михаил Жизневский. Фото из Интернета

Вербицкий

Юрий Вербицкий. Фото из Интернета

До 18 ФЕВРАЛЯ на Майдане погибли еще шесть человек. А вот массовый расстрел произошел в период с 18 по 20 февраля. Тогда погибли 76 человек, а позже от ранений скончались еще 15. Их стали называть Небесной сотней.

Ранения получили более двух тысяч человек.

Если быть точными: в течение 18 февраля были убиты 17 человек, 19 февраля погибли еще 10 человек, 20 февраля были убиты 45 человек, 21 февраля погибли двое, 22 февраля - еще двое. А с 23 февраля по 3 июня 2014 еще 15 человек скончались от ранений.

Кроме майдановцев, также погибли 19 правоохранителей.

Список погибших здесь.

расстрел на Майдане

Фото: EPA/UPG

расстрел на Майдане

расстрел на Майдане

расстрел на Майдане

убийство на майдане

Фото: Reuters

Провожали погибших всем Майданом под народную песню лемков "Плине кача по Тисині".

В ночь с 18 на 19 ФЕВРАЛЯ произошел штурм Дома профсоюзов, в нем начался пожар, которй потушили только утром 20 февраля. В здании было найдено тело человека. Активисты обвинили в поджоге силовиков, а силовики – "Правый сектор".

По данным временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийств на Майдане, штурм Дома профсоюзов осуществлялся по указанию бывшего председателя СБУ Александра Якименко, его первого заместителя Владимира Тоцкого, руководителя центра спецопераций "Альфа" Олега Присяжного и руководителя Антитеррористического центра СБУ Андрея Меркулова.

дом профсозов

Фото: EPA

21 ФЕВРАЛЯ лидеры оппозиции подписали с Януковичем соглашение относительно урегулирования кризиса в Украине. Люди на Майдане отказывались принимать этот документ и демонстранты требовали от Президента уйти в отставку. Утром 22 февраля Янукович исчез из Киева. Как потом стало известно, он заранее готовился к варианту побега, поскольку еще 19 февраля с "Хонки" начали вывозить имущество. Последняя отправка грузовиков из резиденции завершилась в 04:00 22 февраля.

побег януковича

побег януковича

побег януковича

Фото из открытых источников

22 февраля Янукович появился в Харькове. В частности, в интервью местным журналистам он заявил, что не собирается покидать страну.

Через несколько часов Верховная Рада проголосовала за постановление, в котором заявила, что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

23 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА обязанности Президента Украины были возложены на нового спикера Верховной Рады Александра Турчинова.

24 ФЕВРАЛЯ и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков в Facebook сообщил об открытии уголовного дела по факту массовых расстрелов мирных граждан. Беглый Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск.

27 ФЕВРАЛЯ Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, было сформировано временное Правительство.

Но с этого момента все только начиналось. В марте "зеленые человечки" вошли в Крым, заняли стратегические военные объекты. Некоторые крымские военнослужащие поспешно выехали на территорию Украины, другие же изменили присяге и перешли на сторону РФ.

Потом последовала оккупация части Донецкой и Луганской областей. С тех пор на востоке нашей страны не прекращаются военные действия. Сотни тысяч украинцев вынуждены были покинуть свои дома.

На сегодняшний день Генеральная прокуратура Украины расследует 4 700 преступлений, совершенных против участников массовых акций Революции Достоинства.

Согласно решению Президента Петра Порошенко ежегодно 21 ноября в Украине отмечают День Достоинства и Свободы. Для многих украинцев, в том числе и диаспоры, этот день является символом силы, борьбы за права человека, за свободу и демократию.