Стратегия Военно-морских сил Украины: сможет ли Украина быстро нарастить флот

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 10:17
Элина Сулима Автор статьи:

29 ноября командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко представил стратегию развития ВМС до 2035 года. Реформа включает в себя пять разделов, в которых прописаны концепция развития ВМС, а также мероприятия по обеспечению безопасности Украины с моря. Проходить она будет поэтапно (2018-2025, 2025-2030, 2030-2035) с задействованием всех родов войск - надводных сил, морской пехоты и морской авиации. #Буквы расскажут о том, как будет внедряться стратегия, а также о ее основных приоритетах. 

Почему так долго 

Несмотря на то, что после аннексии Крыма российские аппетиты в Азовском море растут с каждым годом, Украина до сих пор построила лишь шесть малых бронированных артиллерийских катеров ("Гюрза-М", "Аккерман", "Бердянск", "Вышгород", "Кременчуг", "Лубны" и "Никополь"). Для справки: "Гюрза-М" оснащена боевым модулем "Катран" с 30-мм автоматическим орудием, 30-мм автоматическим гранатометом, 7,62-мм пулеметом и двумя ракетными комплексами "Барьер" с лазерной системой наведения.

1508240240 1

Фото: dumskaya.net

При этом о концепции "москитного флота" говорят уже не первый год, а приблизительный план действий был разработан еще в 2015 году. Тогда предполагалось, что до 2016 года будет построено 30 малых катеров, способных атаковать большие корабли по принципу "волчьей стаи".

Не стоить забывать и о том, что после аннексии Крыма Украина потеряла значительную часть своего флота, а именно: подводную лодку "Запорожье", корветы "Луцк", "Хмельницкий" и "Тернополь", ракетный катер "Приднепровье", морские тральщики "Чернигов" и "Черкассы", противодиверсионный катер "Феодосия" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский". Удалось спасти лишь фрегат "Гетман Сагайдачный", который на момент российской оккупации полуострова возвращался на родину и из соображений безопасности не стал заходить в Севастопольский порт.

В начале текущего года в Минобороны снова заговорили о стратегии Военно-морских сил Украины, но на этот раз реформировать флот запланировали до 2035 года. Особенно это стало актуальным после обстрела и захвата российскими вооруженными силами трех украинских кораблей в Керченском проливе.

В чем стратегия ВМС Украины

Представляя стратегию развития флота до 2035 года, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко назвал пять основных разделов, а именно:

  • Развитие и назначение Военно-морских сил;
  • Береговая и морская защита;
  • Стратегический подход и новые возможности ВМСУ;
  • Новейшие подходы и средства имплементации стратегии;
  • Видение Военно-морских сил в будущем.

Реформирование ВМС будет проходить поэтапно - с 2018 по 2025 гг., с 2025 по 2030 гг. и с 2030 по 2035 гг. Во время каждого из этапов планируется задействовать возможности всех родов Военно-морских сил (морской авиации, надводных сил и морской пехоты).

"Первый этап - до 2025 года - направлен на установление контроля над территориальными водами и вне их пределов. Ориентировочно эта зона будет находиться в 40 милях от побережья Украины. Контроль над территориальными водами требует ведения наблюдения и проведения активных действий вне 12-мильной зоны.
Второй этап - до 2030 года - направлен на защиту национальных интересов на море в пределах исключительной морской экономической зоны Украины (до 200 миль от побережья). Третий этап - до 2035 года - направлен на дальнейшее развитие первого и второго этапов для защиты национальных интересов Украины в мировом океане", - рассказал Воронченко.

Береговая охрана и ракетные катера

Кроме защиты акватории Черного и Азовского морей, Украина будет восстанавливать свои возможности по обороне побережья посредством строительства катеров (десантно-штурмовых и бронированных артиллерийских катеров) и комплектования частей морской пехоты.

Данный класс боевых катеров больше предназначены для защиты портов, рек, выявления надводного и воздушного противника, уничтожения диверсионно-разведывательных сил, а также содействия сухопутным войскам на приморском направлении. При этом они не имеют ударных возможностей для поражения кораблей противника. Поэтому основой ударного ракетного потенциала украинских Военно-морских сил для защиты ближней морской зоны должны стать ракетные катера типа "Лань" и береговые ракетные комплексы. Специально для них и патрульного самолета "Рассвет" украинские специалисты разрабатывают ракетный комплекс "Нептун". На сегодня единственным украинским ударным кораблем является катер "Прилуки" с двумя пусковыми установками ракет П-15М "Термит", который сейчас находится в аннексированном Крыму.

Для укрепления украинского морского флота также важно применять на море и в береговой охране противоминные силы, системы оперативного обеспечения действий флота, материально-техническое обеспечение и систему базирования.

Во время разработки стратегии учитывались такие факторы, как общая ситуация безопасности в Азово-Черноморском регионе, географические условия и театр военных действий, а также силы и средства российского Черноморского флота, аннексия Крыма и возведение Керченского моста. При планировании и разработке документа во внимание принимались: финансовый ресурс, создание национальной программы кораблестроения, строительство объектов социальной инфраструктуры, учебно-материальной базы, развитие военного образования.

Разработка морской и береговой стратегии происходит в тесном сотрудничестве со специалистами из Великобритании, Норвегии, Польши, США, Турецкой Республики и Швеции. Все военное оборудование и корабли создаются в соответствии со стандартами и практикой НАТО (Доктрина морских операций Альянса AJP-03), а также учитываются требования Военной доктрины Украины и Стратегического оборонного бюллетеня.

Корабли из США

Начиная с 2014 года, Украина в рамках развития "москитного флота" вела переговоры с американцами о покупке двух патрульных американских катеров класса "Island". Транспортировку, оснащение и подготовку экипажей кораблей будет осуществлять Минобороны. Именно для этого две команды украинских моряков должны будут выучить английский язык и пройти стажировку в США на кораблях класса "Island". По последним данным, два корабля USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) должны переправить в Одессу в ноябре-декабре 2019 года.

Несколько лет назад корабли такого же класса американцы передали своим партнерам — Пакистану и Грузии.

Стоить отметить, что патрульные катера класса "Island" строились в США с 1985 по 1992 годы. Основным вооружением кораблей является радиолокационная станция общего обнаружения AN/SPS-73, 5,4-метровая досмотровая лодка Zodiak Hurricane 540, 25-мм автоматическая артиллерийская установка "Bushmaster" и два 12,7-мм пулемета. Ранее корабли были выведены из состава американской береговой охраны и находились в законсервированном состоянии. Несмотря на это, они пребывают в хорошем состоянии и их можно будет эксплуатировать еще лет 10-15.

Строительство корветов

В 2011 году Украина планировала построить четыре корвета 58250 проекта с дальностью плавания до 4000 миль и автономностью до 30 суток. Корабли должны были использоваться как во внутренних водах, так и в океанской зоне. Но со временем строительство первого из них - "Владимира Великого" - было заморожено из-за финансовых проблем.

f4b252428141

Фото: trident-ua.info

В прошлом году в Минобороны заявили о возобновлении строительства корвета, при этом сроки его ввода в эксплуатацию были продлены до 2028 года. Для реализации проекта было дополнительно заложено финансирование в сумме до 31,9 млрд грн. В текущем году должны были выделить часть из этих средств в сумме 1,36 млрд грн, однако они так и не поступили.

Также в Украине могут построить два-три десятка катеров "Лань", оснащенных ударным ракетным и противолодочным вооружением, а также артиллерией и зенитно-ракетным комплексом малой дальности. Корабль стоит намного дешевле, чем корвет, - его ориентировочная стоимость составляет до $50 млн.

Именно корветы управляют ракетно-катерными ударными группами, занимаются ведением разведки, радиоэлектронной борьбой и противовоздушной обороной.
В целом для Украины необходимо создать небольшой мобильный флот по примеру ВМС Норвегии, Швеции и Израиля.

База в Бердянске

Ранее для защиты акватории Азовского моря от российской агрессии украинское командование разместило части морской пехоты (501-й батальон) в Бердянске. Причина же заключается в том, что в последние годы Россия целенаправленно начала препятствовать передвижению различных судов возле Бердянского и Мариупольского портов. До конца года в Азовском море должны создать военно-морскую базу ВМСУ на территории бывшего профессионально-технического училища, в которую войдут 1-2 катерных дивизиона и подразделения береговой артиллерии. Сейчас там базируются два новых бронекатера "Гюрза-М" (Р-177 "Кременчуг" и Р-178 "Лубны"), к которым вскоре присоединятся десантно-штурмовой катер "Кентавр" и артиллерийские – "Никополь" и "Бердянск". В будущем именно в Бердянск для подкрепления должны отправиться два американских фрегата "Island".

Флот должен развиваться гармонично

Экс-спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в комментарии #Буквам рассказал, что единственное предприятие, которое может строить корабли, – это "Ленинская кузня", поскольку Черноморский судостроительный завод принадлежит пророссийскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Завод "Ленинская кузня" имеет некоторый опыт по выпуску катеров для ВМСУ, и именно на нем были изготовлены шесть новых кораблей ("Гюрза" и "Лань").

"Соответственно, Военно-морские силы ориентируются на те возможности, которые страна на сегодняшний день может реализовать. Кроме этого, в качестве военно-технической помощи от США Украина должна получить два патрульных корабля Island (они обойдутся Украине в $20 тысяч). Развитие стратегии будет зависеть от финансирования и поддержки западных партнеров. Как известно, к нам на помощь пришла Великобритания, которая направила разведывательное судно в акваторию Черного моря с профессиональными разведчиками на борту".

По словам Селезнева, корвет – это не только корпус корабля, но и оборудование - двигатели, системы управления, связи, вооружения и противовоздушной обороны. Это очень большой и мощный комплекс мер, который направлен на оснащение корабля.

"Почти все захваченные Россией корабли в 2014 году зависят от российских комплектующих и запчастей. И использовать их, учитывая существующее положение и межгосударственные отношения, невозможно. Вопрос импортозамещения также здесь не работает, поскольку западные системы и системы бывшего Советского Союза критически отличаются. Украине еще предстоит столкнуться с проблемой эксплуатации Island, поскольку энергетическая система, а также системы связи, управления и вооружения, которые находятся на бортах этих кораблей, требуют совершенно иного подхода к их эксплуатации".

149535

Патрульный катер типа Island

Военный эксперт отметил, что цена вопроса восстановления и развития флота тоже очень велика, поскольку РФ может перекрыть через акваторию Черного моря наиболее дешевый способ доставки грузов – а это серьезно ударит по экономике страны. И это связано не только с экономикой страны, но и с вопросами военно-морской и экономической безопасности страны (останутся без работы работники портов, моряки, специалисты, работающие с грузами). Это очень большая прослойка людей, которые задействованы в морских перевозках.

"По моему мнению, флот должен развиваться гармонично, и в его составе должны быть не только катера москитного класса, но также и фрегаты. Они должны обеспечивать безопасность морских перевозок у берегов Украины и в средней зоне Черного моря. Их основная задача – не допускать провокаций, которые сейчас реализуются РФ в акватории Азовского моря. Это очень серьезный комплекс задач, которые решаются не в течение одного-двух лет, а в течение десятилетий".

Владислав Селезнев отметил, что инцидент, произошедший в Керченском проливе 25 ноября, подтвердил слабость украинских катеров и их неспособность конкурировать с российскими кораблями. Также необходимо учитывать тот факт, что даже заявленные возможности наших катеров не соответствуют действительности, поскольку на этих кораблях отсутствуют управляемые ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ обнародовала реконструкцию атаки РФ на украинские судна

Несмотря на то, что Украина воюет с Россией уже четыре года, международные партнеры не очень спешат ей на помощь. Лишь американцы согласились продать украинцам два фрегата, при этом оснащать их боевым оружием должны мы сами. С Великобританией до сих пор идут переговоры о передаче боевых кораблей Украине, но пока никаких особых подвижек в этом отношении нет. Именно поэтому украинское руководство должно мобилизовать все усилия и в ближайшее время начать активно развивать флот.