Запрет на аборты в США: как отреагировали знаменитости

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 10:00
Елена Данилевская Автор статьи:

В США разгорелся огромный скандал. В то время как движение за феминизм набирает обороты, а общество по всему миру становится все более свободным от стереотипов, ярлыков и навязывания кому-то чье-то воли, в штате Алабама подписали суровый закон, запрещающий аборты после шести недель беременности. Знаменитости резко высказались по этому поводу, а #Буквы собрали их мнения в одном материале.

Законопроект, который должен вступить в силу через шесть месяцев, будет запрещать аборты в случае изнасилования и инцеста, за исключением случаев, когда здоровье женщины или здоровье ребенка находятся под серьезной угрозой. Врачи, нарушающие закон, могут быть приговорены к 99 годам тюремного заключения, что является максимальным сроком для тяжкого преступления класса А. На днях Алабама стала восьмым штатом, в котором введен такой запрет, присоединившись к Джорджии, Огайо, Миссисипи, Миссури, Кентукки, Айове и Северной Дакоте. Многие актрисы, модели, телеведущие и другие селебритис крайне возмутились этим. Кто-то посчитал принятие закона мизогинией, кто-то — серьезным нарушением Конституции, а кто-то вспомнил свои истории абортов и их причины.

Актриса Милла Йовович откровенно рассказала в Instagram о собственном опыте аборта, вспомнив об изматывающих психологических побочных эффектах, с которыми она столкнулась после него.

"Аборт достаточно сложен для женщин на эмоциональном уровне. Я сама пережила экстренный аборт два года назад. Я была на четырех с половиной месяцах беременности и снималась как раз в Восточной Европе. Я отправилась на преждевременные роды и сказала, что мне нужно бодрствовать всю процедуру. Это было одно из самых ужасных переживаний, которые я когда-либо ощущала. Я все еще вижу кошмары того дня. Я была одинока и беспомощна. Когда я думаю о том, что женщинам, возможно, придется делать аборты в еще худших условиях, чем мне, из-за новых законов, у меня скручивает живот. Я впала в одну из худших депрессий в моей жизни, и мне пришлось очень тяжело работать, чтобы найти выход. Я взяла на время отпуск. Я месяцами изолировала себя и должна была сохранять сильное лицо для двух моих замечательных детей. Я начала заниматься садоводством, питалась здоровой пищей и каждый день ходила в спортзал, потому что не хотела принимать антидепрессанты, не попробовав любую другую альтернативу. Слава Богу, я смогла найти выход из этого личного ада, не обращаясь к лекарствам, но память о том, что я пережила и что потеряла, останется со мной навсегда. Аборт - это кошмар в самом худшем своем проявлении. Ни одна женщина не хочет пройти через это. Но мы должны бороться, чтобы быть уверенными, что наши права сохраняются, и чтобы быть в безопасности, если нам это нужно. Я никогда не хотела говорить об этом опыте. Но я не могу молчать, когда так много поставлено на карту", - написала актриса.

4 copy

Топ-модель Джиджи Хадид написала: "Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями. Часто вещи, которые мы даже не можем себе представить. Аборты на поздних сроках обычно выполняются только в случае неотложной медицинской помощи, и на ранних стадиях беременности ничто другое не имеет значения, если женщина не чувствует, что она может безопасно привести ребенка в этот мир. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы родиться в любви и стабильности".

5

Ее сестра Белла Хадид опубликовала у себя в Instagram видео калифорнийского сенатора Барбары Боксер, в котором та назвала закон об абортах "жестоким и опасным, запугивающим женщин и врачей". Хадид сопроводила его словами: "Спасибо @senatorboxer за четкое представление о том, что это на самом деле значит... В Джорджии был принят "Закон сердцебиения". Даже если вы являетесь жертвой изнасилования, вы все равно будете приговорены к пожизненному заключению за аборт. В каком мире (или времени) эти мужчины думают, что имеют право принимать решения о теле женщины? ... Это невероятно жестоко. Надеюсь, что мы сможем продолжать ставить это в приоритете в разговоре между всеми мужчинами и женщинами, чтобы исправить это. Я просто ужасно расстроена!".

6

Певица Pink, которая всегда отличалась активной гражданской и жизненной позицией, тоже не обошла стороной горячую тему абортов. "Добро пожаловать в жизненную реальность "Рассказа служанки"", — написала певица и сопроводила свой пост коллажем, на котором были собраны все 25 мужчин, которые приняли этот закон.

7

Это был не единственный пост. За ним последовало еще две публикации. "Алабама подписала самый кабальный закон со времен нашумевшего дела "Рой против Уэйда" (речь идет о деле 1973 года, когда Верховный Суд США впервые признал, что конституционное право на частную жизнь включает и право женщины прервать беременность по собственному желанию, и таким образом легализовал аборт по всей стране, — ред.). И это не просто нападение на женщин Алабамы, это нападение на всех, кто может забеременеть. #StopTheBans

25 белых законодателей мужского пола в Алабаме проголосовали за то, чтобы лишить женщин здоровья и прав. Этот закон:

  • может посадить в тюрьму врачей на всю жизнь только за оказание медицинской помощи
  • ставит под угрозу жизнь женщин
  • не делает никаких исключений в случае изнасилования или инцеста".

Другой пост Пинк подписала одним словом "ПРАВДА", на котором было написано: "Новое правило: если ты запрещаешь аборты прежде, чем запретить военизированный оружейный штурм на детей в школах, ты теряешь право выступать против абортов".

8

9

Рианна опубликовала тот же фотоколлаж мужчин, которые наложили запрет на аборты. "Взгляните! Это идиоты, которые принимают решения за женщин в Америке. Губернатор Кей Айви ... Позор вам!!!!" — певица практически не сдерживала себя в выражениях.

10

А модель, телеведущая и дизайнер Алекса Чанг не стеснялась в выражениях и послала всех сенаторов куда подальше. "Fuck the fuck off".

11

Модель Кара Делевинь запостила картинку и сопроводила ее словами: "Не нуждается в комментариях".

12

Ангел Victoria’s Secret и мама двух Кэндис Свейнпол одна из немногих моделей, кто не только проявил активную жизненную позицию, но и подробно изложил свою точку зрения и мнение об абортах. "Многие люди быстро прокомментируют эту картину, сказав, мол, как МАТЬ может поддержать такое!

Именно поэтому я это делаю ...

Потому что как мать знаю, сколько предстоит тяжелой работы, чтобы заботиться о моих детях. Сколько нужно жертв и самоотверженности ... эмоционально, материально и физически.Я отчаянно хотела своих детей ... Я мечтала об их маленьких лицах. Мне повезло больше, чем многим, и позвольте мне сказать вам, что давление есть. Для детей вы путеводная звезда и безопасное место. Если вы не можете предоставить им это, тогда ваш выбор - не стать матерью. Давайте скажем одну вещь прямо ... Я не поддерживаю аборт на поздних сроках ... но если женщина была изнасилована или находится в ужасной ситуации, у нее должен быть выбор, что делать на ранних стадиях беременности! Да, очень грустно думать об аборте, но более губительно, когда ребенок, пришедший в этот мир, вынужден терпеть жизнь без любви или базового комфорта. Или жить в условиях жестокого обращения, крайней нищеты, нестабильной матери, вынужден остаться сиротой. Это несправедливо. Некоторые люди выступают против абортов, за право дать эмбриону жизнь, и это правильно. Но поверьте, такая жизнь, как я описала выше, гораздо ужаснее, чем аборт. Я за жизнь — жизнь с любовью. Это больше, чем просто физическое тело: это душа, которая нуждается в заботе. Младенцы не могут постоять за себя. Они нуждаются в любви и стабильности больше, чем вы даже себе представляете. Этот закон должен быть создан из любви, а не из страха".

13

Модель Джозефин Скривер опубликовала фото билборда, призывающего сделать аборты легальными, перепостив снимок британской певицы Дуа Липы.

14

Дуа Липа в свою очередь подписала это фото такими словами: "Не ваше тело. Не ваш выбор. Не нуждается в пояснениях. Ни один мужчина не должен принимать столь фундаментальное решение о женском теле. Что же получается, аборт опаснее оружия? Наши голоса должны быть услышаны. Мы имеем право быть возмущенными. Направляю всю свою поддержку с другой стороны океана. Солидарна с моими сестрами. #AbortionRights"

15

Модель Эмили Ратаковски, которая отличается в соцсетях провокационными фотографиями на грани искусства и пошлости, вновь привлекла к себе внимание обнаженным снимком, заступившись за право всех женщин распоряжаться своим телом так, как им хочется: "Эти мужчины, находящиеся у власти, навязывают свою волю телам женщин, чтобы поддержать патриархат и увековечить индустриальный тюремный комплекс, не давая женщинам с ограниченными экономическими возможностями право выбора не рожать. Штаты, которые пытаются запретить аборт, — это штаты, в которых проживает наибольшее количество чернокожих женщин. Речь идет о классе и расе, и это открытое нападение на фундаментальные права женщин в США, которые заслуживают такой же защиты, как дело "Роу против Уэйда". Наши тела, наш выбор".

16

Ожидаемо не осталась в стороне актриса Эмма Уотсон, активная поборница за права женщин во всем мире.

"В настоящее время женщины и беременные люди, живущие в Северной Ирландии, вынуждены путешествовать на материковую Британию, чтобы сделать аборт, который в их родной стране является незаконным. Всегда будут люди, которые не могут путешествовать из-за домашнего насилия, иммиграционного статуса и инвалидности. Люди, живущие в Северной Ирландии и США, достойны иметь доступ к безопасному, легальному и местному репродуктивному здоровью дома", - написала Уотсон и призвала всех присоединиться к поддержке сообщества @plannedparenthood. "Эти законы не помешают женщинам/беременным женщинам сделать аборт или принять лучшее решение для своего тела и семьи, просто это будет означать, что они вынуждены делать это небезопасно и со стигмой. #reproductiverightsforall", — такими словами актриса завершила свой "спич".

17

Другая актриса Кортни Кокс тоже выступила против запрета: "Я люблю Алабаму и горжусь тем, что называю ее своим домом. Но сегодня я потрясена и напугана. Мы не можем повернуть назад! Пожалуйста, помогите бороться с этим запретом, пожертвовав @yellowfund!"

18

Майли Сайрус в своем стиле обратилась к тем, кто подписал и принял этот закон: "#DickHeads Ни один мужчина не должен принимать законы касательно женских тел", - написала певица, обнимая мужской половой член.

19

Крис Дженнер коротко и ясно прокомментировала новость в инстаграм-сториз: "Меня тошнит".

20

Певица и актриса Леди Гага назвала это "пародией". "Запретить аборт - это возмутительно, и тем более отвратительно, что он включает тех, кто был изнасилован или пострадал от инцеста. Получается, для врачей, которые выполняют эти операции, существует более высокий штраф, чем для большинства насильников. Это пародия, и я молюсь за всех этих женщин и молодых девушек, которые пострадают от этой системы", - написала певица в Twitter.

21

Для выражения своей позиции использовала Twitter и Риз Уизерспун. "Я очень расстроена из-за новых запретов на аборты. Это неконституционно и отвратительно. Мы не можем терпеть нападение на основные права женщин", - заявила Уизерспун.

22
К поддержке женщин и их прав присоединились и известные мужчины. Певец Джон Ледженд считает это не иначе как "войной": "Эти правительственные дома а ведут полномасштабную войну с женщинами и их правом контролировать свои репродуктивные решения. Это ужасно".

23

Дидди выразился коротко и эмоционально: "Черт подери!"

24

Американский актер и политический активист Брэдли Уитфорд посчитал этот закон актом мизогинии и сказал все, что действительно думает: "Мизогиния – это мозговой рептильный ствол идеологии правого крыла. Это не ошибка. Это их особенность. Очнитесь на*уй".

1 copy copy

Киноактер, продюсер и сценарист Джон Кьюсак считает, что "это может закончиться только импичментом - и массовыми забастовками на улицах".

2 copy copy

Выразил свою позицию и америкаский комик Джош Гэд: "Тот факт, что этот безумный закон был полностью решен группой мужчин, является еще одним тошнотворным ударом в живот. Каким бы ни был этот косплей-конкурс "Рассказ служанки", который сейчас происходит на юге, он очень тревожный".

3 copy copy copy