«Панамагейт» как фактор коалиционных переговоров

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2016 11:00
Ярослав Конощук Автор статьи:

В Украине завершается второй месяц коалиционных торгов. Продолжается набор парламентариев в новое большинство.

По информации источников #Букв в Верховной Раде, по состоянию на вторник большинство насчитывало уже 226 депутатов, и их число медленно увеличивается. Собеседники добавляют, что "Панамагейт" может существенно повлиять на процесс создания новой коалиции. Впрочем, несмотря на это, уже на следующей неделе может быть объявлено о создании новой коалиции.

"БАТЬКИВЩИНА" УХОДИТ. ДЕПУТАТЫ-РАДИКАЛЫ ПРИХОДЯТ?

Во вторник из коалиционных переговоров, похоже, окончательно выпал один участник. Партия "Батькивщина" заявила о переходе в оппозицию.

"Я могу объявить консолидированное решение нашей политической силы. Мы приняли решение о выходе из бесперспективного переговорного процесса, о создании новой коалиции и переходим в оппозицию", - заявила экс-премьер Юлия Тимошенко, добавив, что другого выхода в нынешней ситуации у ее политической силы нет.

При этом лидер "Батькивщины" добавила, что партия будет поддерживать важные для общества законопроекты.

Заявление Тимошенко вряд ли можно назвать неожиданным. Напомним, что ранее #Буквы писали о том, что переговоры о вхождении в коалицию фракции "Батькивщины" практически прекращены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство и коалиция должны быть сформированы на ближайшей парламентской неделе, - Порошенко

Не торопится в коалицию и Радикальная партия. Ее лидер Олег Ляшко заявил, что большинство формируется неконституционным путем. Впрочем, источники #Букв во фракциях "Народного фронта" и БПП считают, что часть фракции Радикальной партии может присоединиться к коалиции. По расчетам собеседников издания, речь может идти приблизительно о 5-ти народных депутатах.

А вот лидер группы "Воля народа", как мы и писали ранее, может стать донором новой коалиции. По словам лидера группы, народного депутата Ярослава Москаленко, "группа готова вести дискуссию о присоединении к коалиции для выхода из политического кризиса".

Впрочем, источники #Букв в "Блоке Петра Порошенко" убеждены, что малые фракции передумают и все же присоединятся к коалиции. "Как только в составе коалиции будет 226 депутатов, они присоединятся к коалиции, естественно, уже не на своих условиях", - отмечают наши собеседники.

ПЕРСПЕКТИВЫ КОАЛИЦИИ НА ДВОИХ И ОБНОВЛЕНИЯ КАБМИНА

Как ранее писали #Буквы, базовым вариантом формирования коалиции является "коалиция на двоих", т. е. с участием "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" с вхождением в состав этих фракций необходимого количества народных депутатов. Еще на прошлой неделе спикер Парламента Владимир Гройсман официально объявил о присоединении к БПП трех внефракционных народных депутатов, которые долгое время входили в состав фракции "Самопомочи": Ирины Сусловой, Павла Кишкаря и Виктора Кривенко, а замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко анонсировал новые заявления.

"Народный фронт" также планирует увеличить состав фракции, однако, в отличие от БПП, не столь активен в этом. "У нас идут дискуссии о трех людях (относительно вхождения во фракцию - ред.). Поскольку сегодня коалиция нужна "Блоку Петра Порошенко", соответственно, БПП, откуда ушло больше всего депутатов, должен быть заинтересован, чтобы они вернулись... Потому они сегодня должны быть заинтересованы, чтобы свою фракцию доукомплектовывать и формировать коалицию, потому что они хотят Премьер-министра", - заявила журналистам один из лидеров фракции "Народного фронта" Виктория Сюмар.

Она также анонсировала возможное создание коалиции 12 апреля. "Возможно, вторник будет посвящен сбору подписей, созданию коалиции, которая, в свою очередь, выдвинет кандидатуру Премьер-министра", - подчеркнула Сюмар.

В тоже время источники #Букв в Верховной Раде, хоть и допускают создание коалиции, уже на следующей пленарной неделе отмечают, что в связи с офшорным скандалом депутаты гораздо менее охотно соглашаются на вступление в новое большинство.

Скандал не пройдет мимо и процесса формирования нового Правительства. В новом Правительстве, по данным источников #Букв в Верховной Раде, все же может найтись место министру финансов Наталье Яресько. Напомним, что в проекте Кабмина, который обсуждался на заседании фракции "Блока Петра Порошенко", предлагалось назначить министром финансов Ивана Миклоша. К слову, он уже дал предварительное согласие, а спикер Владимир Гройсман внес на рассмотрение ВР законопроект, который позволит Миклошу возглавить Министерство финансов. Впрочем, рассматривается вариант назначения экс-вице-премьера Словакии на пост министра экономического развития и торговли.

Кроме того, по данным источников, "Народному фронту" удалось настоять на том, чтоб министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко сохранили свои должности в новом Правительстве.

В тоже время, по информации источника #Букв, вопрос о назначении нового генерального прокурора "завис в воздухе". Наиболее вероятные кандидаты: и.о. генерального прокурора Юрий Севрук, замминистра юстиции Наталья Севастьянова, заместитель генпрокурора Юрий Столярчук и лидер фракции БПП Юрий Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: Новый Генпрокурор будет на следующей пленарной неделе, ведутся консультации

Однако, по словам источника, назначение Юрия Луценко генеральным прокурором - под большим вопросом, так как политик не имеет обязательного для такой должности юридического образования.

Впрочем, все участники торгов ждут возвращения Петра Порошенко из Японии, чтобы либо поставить точку в коалициаде и премьериаде, либо пойти на новый круг.